Санкт-Петербург
Интересное

Ректор гидрометеорологического университета Лев Карлин: "Глобальное потепление Петербургу не грозит"

Однако климатические аномалии могут стать обычным явлением.
В Петербурге этой весной погода просто шокирует. Вместо привычных свинцовых туч - легкий снежок, и яркое солнце.

В Петербурге этой весной погода просто шокирует. Вместо привычных свинцовых туч - легкий снежок, и яркое солнце.

Фото: Тимур ХАНОВ

- Климатическое оружие? Ерунда полная! Мы пока на природу если и научились влиять, то локально. Облака там разогнать, туман. Но так, чтобы управлять циклонами и антициклонами, как пишут - не более чем фантазия. Смотрите, сейчас над Петербургом и окрестностями завис холодный воздух, огромная масса, и сдвинуть его не может даже Средиземноморский циклон. Он его просто обходит стороной. А уж о том, что человек каким-то образом повлиял на ситуацию, и речи быть не может.

Ректору государственного гидрометеорологического университета Льву Карлину, похоже, даже обсуждать эту тему не хочется - слишком уж она антинаучна. Другое дело - погода!

- Глобальное потепление? Его признаки слишком явственны, чтобы это отрицать. За сто лет на нашей планете стало на 0,7 градуса теплее, лед тает даже на полюсах, его стало на 30 процентов меньше, - говорит профессор. - И участившиеся случаи природных катаклизмов - явление того же порядка. Мир подстраивается под новые условия, поэтому происходят такие хаотичные метания. То жара стоит все лето, то смерч, то снегопад в конце марта. Все это обычное дело при глобальном потеплении и аномалии могут усилиться.

Но не нужно думать, что мы живем в какое-то особое время, вовсе нет! Теплые и холодные периоды уже много раз сменяли друг друга. Ведь Гренландия когда-то была зеленым островом, а Европа, знавала времена, когда лед не таял даже летом. Все повторяется.

Другое дело - влияет ли на глобальное потепление научно-технический прогресс? Тут мнения ученых разделились. Одни уверены, что парниковый эффект - дело рук человеческих. Ведь концентрация углекислого газа увеличилась в полтора раза - не мы ли выбрасываем в атмосферу продукты горения газа, нефти, угля?

Другим ближе теория, что потепление - естественный процесс, и на смену теплу придет холод. Мне ближе вторая, натуралистическая точка зрения.

Если правы окажутся те, кто в изменениях климата винит человечество, что ж, быть теплу! На России же двоякое потепление скажется двояко. С одной стороны вегетативный период увеличится и это хорошо. Но при этом ото льда начнут освобождаться зоны вечной мерзлоты, а это 35-30 процентов всей территории страны. Лед тает, метан, до того законсервированный в болотах, испаряется, окутывая собой земной шарик, как одеялом. В итоге планете обеспечен парниковый эффект похлеще нынешнего, поскольку метан - не чета углекислому газу! Его действие гораздо сильнее.

Второй момент. Что станет с трубопроводами, зданиями и все инфраструктурой русского Севера, чьи дома-то покоятся не на фундаментах, а на сваях. Представляете, как все это поплывет и начнет рушиться?

Надо понимать, что при глобальном потеплении там, где было сухо, станет еще суше, а где влажно, воды будет еще больше.

- Куда уж больше? В Петербурге итак все пропитано влагой!

- У нас климат переменчивый, мы приморский город. И, по большому счету, от глобального потепления нам ни холодно, ни жарко, - успокаивает доктор физико-математических наук. - Разве что зима станет, да уже стала, чуть более комфортной.

- Жаль, конечно, что в Сочи город не превратится. Но хотя бы весна к нам придет?

- Непременно! Куда она денется?! Правда, маловероятно, что она будет стремительной. Чтобы прогреть и «растопить» холодный циклон, зависший над нами, потребуется не один день. И, тем не менее, тепло будет отвоевывать позиции у зимы. Уже в ближайшие дни нас ждет плюсовая температура. Днем. А ночью столбик термометра по-прежнему будет ниже нулевой отметки.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

-5 - среднегодовая температура в России. В соседней Финляндии она на четыре градуса выше. Если брать всю планету целиком, то здесь гораздо теплее +14

СПРАВКА «КП»

Геродот (484-425 годы до нашей эры) описывая Скифию, обращал внимание, что «Вся страна отличается столь суровым климатом, что в продолжение восьми месяцев стоят нестерпимые холода. Море и Боспор Киммерийский (Керченский пролив) замерзают, так что скифы. . . идут в поход по льду.

Зимой 400–401 года Черное море сковало льдом на 20 дней. А в 1326 году замерзло все Средиземное море. Нил оказывался подо льдом дважды - в IX и XI веках.

Малый ледниковый период имел место на Земле в XIV—XIX веках. В России лето 1601, 1602 и 1604 годов выдались необычайно холодными. Морозы ударяли в июле-августе, на Москва-реке начался ледостав. Как следствие - неурожай и массовый голод.