Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-10°
Boom metrics
Общество5 апреля 2013 14:39

Минтранс одобрил строительство станций метро к чемпионату мира по футболу за счет федерального бюджета

А в Смольном определились с названиями новых станций

Подвести можем

25 миллиардов рублей. Именно столько получит Петербург на строительство метро. Если конечно, многострадальный стадион на Крестовском острове успеют сдать к футбольному мировому первенству.

До мундиаля еще пять лет, так что наверняка с вечной стройкой мы справимся. И значит обеспечить путь к долгожданному спортивному чуду первостепенная задача уже сегодня. Но все упирается в деньги, причем приличные.

У петербургского правительства таких сумм нет, поэтому наша администрация обратилась за помощью в Москву. Мол, чемпионат мира – проект всероссийский, и так последние деньги из бюджета на стадион тратим, дайте, пожалуйста, на постройку метро к нему, а то не видать футбольного праздника на берегах Невы. Подвести можем.

К слову, подобные заявки прилетают из всех городов, где будет проходить чемпионат мира. Голова пухнет у наших чиновников и руководителей – как сделать, чтобы и сэкономить, и в грязь лицом не ударить, но с «футболом» справиться.

Есть, правда, одна загвоздка. После одобрения Минтранса петербургскую заявку еще оценит Министерство финансов и другие ведомства по цепочке. А уж потом российское правительство окончательно решит, насколько необходимы городу 25 миллиардов рублей.

Кстати, Смольный просил изначально восемьдесят. На другие важные транспортные проекты: метро до аэропорта, развязку на пересечении Пулковского шоссе и Дунайского проспекта, мост через остров Серный и еще ряд крупных дорожных строек.

Но федералы растраты не одобрили и проекты завернули. А по поводу метро до Пулково вообще посоветовали вернуться к идее строительства скоростного поезда-челнока.

Запутались в ветках

Изменения в приоритетах строительства метро поделила жителей города на два лагеря. Одни – за скорое продолжение Невско-Василеостровской линии от «Приморской» до «Улицы Савушкина». Другие – за развитие метро на юго-западе, где его просто нет.

Если денег из Москвы Смольный не получит, то, что будут в итоге строить, не знает никто. В Смольном также мнения разделились.

Кто-то уверен, что Калининско-Красносельская линия метро, первая очередь которой должна связать Обводный канал с юго-западом, появится к 2017 годку. Шесть станций обойдутся в пятьдесят миллиардов рублей. Две из них уже получили официальные названия: «Боровая», расположенная в районе пересечения Киевской и Черниговской улиц, и «Юго-Западная» – на улице Маршала Казакова.

Но пока главными в Правительстве остаются проекты к чемпионату мира. И юго-западу Петербурга, вероятно, придется подождать конца футбольного праздника. А пока горожане оставляют подписи на сервисе онлайн-петиций change.org против переноса строительства Калининско-Красносельской линии метро.

СКАЗАНО

- Некоторые регионы пошли по совершенно неверному пути, понаписав совершенно не реализуемые программы подготовки к турниру на триллионы рублей. Концепция подготовки должна быть оптимальной, включающей в себя подготовку аэропортов, гостиниц, стадионов, фан-зон и так далее. Но, например, строительство метро – это вопрос исключительный, и он должен обсуждаться на уровне Правительства России. Мы не можем весь бюджет до 2018 года направить только на поддержку этих одиннадцати городов. До 15 апреля эти вопросы будут согласовываться с регионами, и уже после уточнения бюджета на 2013 год первом будут направлены на реализацию этой концепции.

Министр спорта России Виталий МУТКО - о том, как российские города готовятся к Чемпионату мира по футболу 2018

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

К чемпионату мира по футболу в Петербурге продлят зеленую и желтую ветки метро

менно из-за большого спорта в Смольном переключились на станцию у будущей арены под названием «Новокрестовская». Продлят зеленую ветку метро. После конечной «Приморской» поезда пойдут на Крестовский остров, а потом - на улицу Савушкина. Одноименная станция, к слову, необходима в этом районе. Жители едут до ближайших «Черной речки» и «Старой Деревни» наземным транспортом. (читайте далее)