Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Общество10 апреля 2013 10:03

В петербургском метро водят на ночные экскурсии

Длятся они пару часов и стоят тысячу рублей
Ночью в метро и не такое увидишь

Ночью в метро и не такое увидишь

Фото: Тимур ХАНОВ

- Вот эту колонну установили самой первой на станции метро, - начинает экскурсовод. – Было это...

Звучит неправдоподобно, но только на первый взгляд. Петербургское экскурсионное бюро с метрополитеном устраивают путешествия по ночному миру подземных станций. Миру, безусловно, необычному и малоизученному петербуржцами.

Правда, на ум приходит сразу один вопрос. Что можно показать ночью в метро? Конечно же, загадочные мрачные туннели. Отправиться в путь по темноте с фонариком, как настоящий диггер - исследовать искусственные подземные сооружения. Однако настолько глубоко посетителей не пустят.

- Метро – неотъемлемый объект архитектуры нашего города, - рассказала «Комсомолке» пресс-секретарь петербургского метрополитена Юлия Шавель. – По некоторым станциям можно прочесть историю Петербурга. Многие говорят, что же там нового, я пассажир – каждый день езжу, знаю все наизусть. Но на самом деле мы многое не замечаем. Но в тоннели нельзя – они ночью активно работают.

Разрешения на ночные путешествия выбивали у руководства метро с трудом. Без нужных согласований попасть на станции в столь поздние часы невозможно. Первая экскурсия прошла на «Пушкинской» в ночь на субботу, 6 апреля. Цена не из дешевых – тысяча рублей с человека.

Приоткрыть завесу тайны разрешили всего для десяти человек. Но в метро говорят, что в скоро ночные экскурсии станут постоянными, и все смогут записаться. К слову, на прошлом позднем спуске посетители увидели машинный зал и «сердце эскалатора», а также выгрузку жетонов из автоматов.

- В последнее время СМИ и горожане интересуются, может ли метро работать ночью для пассажиров, - поделилась мнением Юлия Шавель. – Мы предлагаем самим убедиться, что происходит после закрытия подземки. Пусть пассажиры увидят и поймут, насколько это сложный механизм.

Экскурсия длится два часа: с 00.15 до 02.15.

КСТАТИ

Иногда в Петербурге устраивают экскурсии туда, куда обычно попасть практически невозможно. Например, в день Международного дня охраны памятников и исторических мест ЮНЕСКО петербуржцам предложили посетить Пулковскую обсерваторию и ее парк, Дом Пеля с аптекой на Васильевском острове, отреставрированное здание Географического общества, дом Боткина на набережной Лейтенанта Шмидта и крепость «Бип» в Павловске.

Уже который год летом горожане приходят на ранее закрытый остров Новая Голландия. Территория с бывшими складскими и ремесленными помещениями стала культурным центром на открытом воздухе.