Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-3°
Boom metrics
НовостиОбщество3 июня 2013 14:32

Счетная палата: в Петербурге растратили впустую девять миллиардов, выделенных на ЖКХ

Среди прочего, чиновников обвинили в многочисленных авариях на теплотрассах
Источник:kp.ru

Больше всего проверяющих зацепил тот факт, что показатели корректировали под фактически выполненные объемы работ. При таком раскладе придраться куда сложнее. Работы на первый взгляд выполнены на все сто процентов, пускай и отремонтирована лишь толика.

Например, несколько раз понижали планку капитально отремонтированных домов. В итоге ремонтом осчастливили жильцов всего 779 зданий, потратив 2,2 миллиарда. Причем половину этой суммы, которую перечислил фонд ЖКХ, потратили с нарушениями.

Провалили чиновники и программу по переселению из аварийного жилья.

- К январю текущего года в новые квартиры переехали девяносто человек - это меньше пяти процентов от запланированного, - сообщили в Счетной палате.

Да и по строительству план выполнили лишь на треть. В итоге в сфере переселения с нарушениями потратили почти три миллиарда. Проверяющие уверены: из-за недобросовестной работы чиновников подрядчики не выполняют обязательства по госконтрактам.

Еще пять миллиардов ущерба - при трате на ремонт, а также строительстве теплосетей.

- Это и привело к многочисленным прорывам труб в минувшую зиму, - уверены в Счетной палате.

По итогам проверок коллегия направила представление губернатору Петербурга. Кроме того, о нарушениях доложили Генпрокуратуре, а также палате Федерального собрания и полпреду президента.

Всего, по данным Счетной палаты, за два года чиновники впустую растратили девять миллиардов рублей.