Санкт-Петербург
Общество11 июня 2013 19:47

В Петербурге появился архитектурный стиль, которого еще не было

Выставка авангардного зодчества «Белый город» открыла Дни Тель-Авива.
Алексей Макаров и Эдди Шапира перерезают ленточку перед входом на выставку.

Алексей Макаров и Эдди Шапира перерезают ленточку перед входом на выставку.

Фото: Екатерина ЕФИМОВА

Казалось бы, каких только архитектурных стилей нет в городе Доменико Трезини, Бартоломео Растрелли и Карла Росси. А вот баухауса не было. Теперь есть. Правда, только на фотографиях , макетах и плазменных экранах. В Большом дворе Главного штаба Адмиралтейства вместе с выставкой авангардной архитектуры Тель-Авива стартовали дни этого ближневосточного города в северной столице.

Питерская погода приветствовала событие резким похолоданием. Как будто это не они к нам, из солнечного Израиля, а мы к ним, из Северной Пальмиры, пожаловали. Но зато обстановка на официальной церемонии открытия была очень темпераментной. Гостей буквально бросило в жар от яростного танца знаменитой на весь мир хореографической группы «Батшева». Нездешнего вида юноши и девушки сначала были наглухо застегнуты в черные традиционные костюмы, а под конец разоблачились до трусов. И все это время их страстно извивающиеся тела пытались что-то рассказать публике. О борьбе и отчаянии, о надежде и вере, о победе, мечте и любви. В общем, о том, чем живет и дышит на протяжении множества веков еврейский народ, да, впрочем, и любой народ на земле.

После красивого номера с теплыми словами выступили председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров и Генеральный консул государства Израиль Эдуард Шапира. И пригласили всех присутствующих на выставку. Ее подготовили совместно Государственный Эрмитаж, МИД Израиля и Генконсульство в Петербурге.

- Михаилу Пиотровскому понадобилось тридцать секунд, чтобы дать добро на этот проект, - с гордостью сообщил Эдуард Шапира.

На выставке можно увидеть то, что называется архитектурной школой Баухауса. Направление появилось в 20-х, 30-х годах прошлого века как альтернатива пышности и украшательству. Простые, функциональные формы, без излишеств. Знаменитая школа Баухауса существовала в Германии с 1919 по 1933 год. Была закрыта пришедшими к власти нацистами. Архитекторы евреи, которые успели эмигрировать в Палестину, продолжили свое дело на исторической родине. Так появился «белый город» Тель-Авив.