Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Общество31 июля 2013 18:17

Прах актера Алексея Осипова пока останется у родственников

Проститься с погибшим артистом пришли немногие
Алексея Осипова отпели.

Алексея Осипова отпели.

Фото: Илья СМИРНОВ

Отпевание актера, известного по ролям в сериалах "Бедная Настя", "Бандитский Петербург", "Морские дьяволы", прошло в Князь-Владимирском соборе у станции метро "Спортивная". Планировалось, что церемония начнется в 11.30, но из-за рядовой службы ее начали на полчаса позже.

Закрытый гроб с телом актера установили в центре зала, рядом поставили большую фотографию Алексея. Родственники, друзья и знакомые актера - всего пришло около 60 человек службу переждали во дворе собора. Внутрь если и заходили, то на минуту - купить свечку.

Брат Алексея Иван не снимал солнцезащитные очки, почти ни с кем не разговаривал и старался держаться в стороне.

Ровно в полдень началась церемония отпевания, которую вел настоятель собора Владимир Сорокин. Во время церемонии Иван все же снял очки - заплаканные глаза сказали все. Со смертью брата он так и не смирился. В храме он также держался в стороне. Было видно, что ему очень тяжело.

Через полчаса священнослужители объявили, что пришедшие могут подойти к гробу для прощания с актером. Дядя и двоюродные сестры Алексея все же нашли в себе силы подойти к гробу, положить цветы и коснуться крышки, а вот Иван вновь надел темные очки и отошел в сторону, чтобы не видели его отчаяния.

В 12.40 гроб с актером вынесли из собора и погрузили в автобус. В 14.00 в крематории состоялось последнее прощание с Алексеем.

Как во время отпевания, так и после, среди пришедших не было истерик, только редкие тихие слезы и молчаливая скорбь.

Где захоронят прах актера, пока неизвестно. Перед началом отпевания мы спросили об этом его брата Ивана:

- Мы решаем этот вопрос, точно пока сказать не могу, - ответил он тихим голосом.

Урну с прахом после кремации передали родственникам.

Актер пропал 13 февраля на Финском заливе. Тело Алексея нашли на днях. Родственники его опознали. Официальной причиной трагедии считается провал под лед.

В Петербурге простились с актером Алексеем Осиповым
Съемка - Илья СМИРНОВ
Следователи не исключают, что актер все же мог утонуть

Следователи не исключают, что актер все же мог утонуть