Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-4°
Boom metrics
НовостиОбщество26 августа 2013 12:04

Милонов хочет наказывать за шутки в соцсетях

Фейки могут приравнять к клевете
Ксения АХМЕТЖАНОВА
Ксения АХМЕТЖАНОВА

За живое задело православного депутата Виталия Милонова общение с Алексеем Навальным. Лично скандальные политики не встречались, схлестнулись в Интернете. Оппозиционер зацепился за фейковую новость про несуществующую инициативу Милонова. В одной из предвыборных статей Навальный перечисляет спорные, на его взгляд, законы «Единой России».

«... Вызывает недоумение и предложение депутата Милонова отправлять в армию всех женщин, не родивших ребенка до 23 лет».

Виталий Валентинович оскорбился и решил подать в суд на «лесоруба». Тот в ответ обозвал его «пухлым единороссом». Казалось бы, на этом конфликт должен был иссякнуть. Это уж как водится у политиков: поскандалили и разбежались.

Но Милонов продолжает наступать. Обдумал все на досуге и теперь предлагает в принципе изжить фейковые новости.

Пока депутат хочет оценить «правовую природу» фейков.

- Они нарушают права человека, но их нельзя считать клеветой, потому что это шутки. Когда в трехмиллионных пабликах выкладываются кроме новостей, интересных для подписчиков – трусы там, подробности чужой личной жизни, серьезные идеологические вещи, то это заставляет задуматься. А такие граждане, как Навальный, активно используют интернет-вранье.

Однако дальше обсуждения депутат идти не хочет. Он опровергает слухи о том, что 10 сентября вынесет законопроект о наказании за ложную информацию в форме шуток в интернете. Не подтвердил информацию о том, что юристы уже ищут возможность как приравнять шутки к клевете.

Выходит, что новость про фейки – сама по себе фейковая.

Но пользователи уже негодуют.

- Давайте еще запретите нам фотографии кошечек на аватарки ставить, - иронизируют в соцсетях и вспоминают фейки, героем которых стал сам Виталий Валентинович. Кроме новости про закон с армией, это запрет зарубежной музыки «ВКонтакте».

В принципе, Милонов – излюбленный мем для петербуржцев. Его фотографию используют для шуток про «чувства верующих». По «ВКонтакте» давно гуляет знаменитый мультик «Милонов разговаривает с кокаином». Цитировать его невозможно, поскольку уровень нецензурной брани зашкаливает. Тут уж православному политику и, впрямь, есть за что обижаться.