Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-9°
Общество30 августа 2013 17:53

Чиновники запретили Италию в центре Петербурга

Внутренний дворик на Итальянской, 29, разрисовали видами Италии, но чиновники требуют все закрасить
Фреска останется в памяти и на фотографов.

Фреска останется в памяти и на фотографов.

Фото: Илья СМИРНОВ

Идея украсить пошарпанные стены пришла в голову муниципальным властям. Для этого пригласили художника, тот подготовил эскизы. Чтобы воплотить в жизнь «итальянское» чудо, потребовалось больше месяца. Жильцы результатом остались довольны.

- Наш город пасмурный, когда что-то веселое нарисовано, это создает солнечную атмосферу, - считает одна из жительниц дома Елизавета.

Казалось бы, благие намерения. Да вот беда, не согласовали муниципалы благоустройство с Комитетом по градостроительству. В Смольном к самоуправству отнеслись жестко и потребовали все закрасить.

- Нет ни одного согласования. Мы вообще были не в курсе, что что-то готовится, поэтому пришлось принимать такие жесткие меры, - объяснила решение «Комсомолке» пресс-секретарь КГА Инна Корабельникова. - Жильцы есть жильцы. Они могут не обладать художественным вкусом, могут не знать истории нашего города. Для этого есть специально обученные люди, которые объясняют, показывают и рассказывают. В любом случае, перед тем как что-либо сделать, нужно прийти и задать уполномоченным лицам вопрос: можно ли это выполнить в таком ключе.

Художник трудился больше месяца.

Художник трудился больше месяца.

Фото: Илья СМИРНОВ

Теперь художникам придется перерисовать эскиз и согласовать его с чиновниками. Лишь только после этого раскрашивать двор, но уже по-новому. И цвета использовать, чтобы не выбивались из классической гаммы.

- Даже если здание является памятником, то одно дело - это его фасад, который выходит на улицу, а другое - абсолютно глухая, обшарпанная стена, которая видна только со двора и не представляет никакой ценности, - говорит местная жительница Наталья Ромашко. - Роспись только облагораживает.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Софья Делико живет в доме на Итальянской, 29, с 1944 года. Она видела, как Ленинград - Петербург преображался, обрастал новыми архитектурными решениями и пополнялся ресторанами, кафе. Два года назад в здании открыли ресторанчик, который тоже внес лепту в обустройство двора. Строители вывели воздухопроводные трубы и кондиционеры. Вытяжки также противоречат архитектурному ансамблю. Жильцы даже выиграли по этому делу суд и трубы должны были убрать, но в итоге - лишь «замаскировали».

- Нам писали, что там хозяин, он может делать все, что хочет. И вот до сих пор ничего не происходит, - рассказала Софья Дмитриевна. - Мы подали вторую жалобу, потому что не исполняется решение арбитражного суда.