Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+13°
Boom metrics
Происшествия13 сентября 2013 9:34

Сгоревший диспансер под Новгородом могли закрыть еще четыре года назад

В корпусах интерната не хватало выходов для эвакуации
Источник:kp.ru

Трагедия в новгородской деревне Луки могла случиться еще несколько лет назад. О том, что корпусы интерната «Оксочи» не соответствуют требованиям пожарной безопасности, областная прокуратура уже сообщала в 2009 году.

- Количество эвакуационных выходов, а также их ширина не соответствует нормам, - сообщалось в отчете по итогам проверки. - Обслуживающий персонал не обеспечен средствами индивидуальной защиты от дыма.

Кроме того, в корпусах деревянные перекрытия на чердаках на тот момент не обработали огнезащитным раствором, а на путях эвакуации при отделке использовали горючие материалы: лаки, краски, стеновые панели, линолеум.

Во многом требования пожарной безопасности не удавалось соблюдать из-за недостаточного финансирования.

- Учреждение не входит в утвержденный администрацией области перечень организаций, где в обязательном порядке создается пожарная охрана, содержащаяся за счет областного бюджета, - сообщали тогда в прокуратуре.

Всего в интернате «Оксочи» восемь корпусов. При этом один корпус - 1872 года постройки, полностью деревянный и является памятником архитектуры. Второй корпус 1917 года постройки, также деревянный. Еще два строения возвели в начале Великой Отечественной войны.

- Износ зданий свыше 50-60 процентов, что требующих капитальных вложений в их ремонт, - подчеркнули в прокуратуре.

Тогда, по итогам проверки, выписали несколько предписаний, возбуждали дела об административных нарушениях. Информацию о состоянии диспансера направили губернатору с рекомендацией:

- Необходимо в первую очередь перевести учреждение в другие, более приспособленные для нормального проживания здания или построить новые, после чего оснастить их современными средствами пожаротушения и оповещения граждан об опасности, - отметила прокуратура в своем послании губернатору.

Однако диспансер так и продолжал работать.

- Здание было не пригодно для эксплуатации, - рассказал директор Департамента надзорной деятельности МЧС России Юрий Дешевых уже после случившегося. - Деревянный корпус интерната имел низкую противопожарную устойчивость. МЧС обращалась в различные инстанции с прокуратурой, добивалась закрыть корпус. Но суд выписал предписание устранить нарушение.

Устранить обнаруженные во время проверки нарекания администрация медучреждения должна была до 1 августа, однако этого сделано не было.