Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Общество26 сентября 2013 10:20

В Ленобласти появится второе Сколково: петербуржцам обещают 120 тысяч рабочих мест

Выбрано место - город-спутник «Южный»
В промышленном парке могут разместиться 80 высокотехнологичных предприятий.

В промышленном парке могут разместиться 80 высокотехнологичных предприятий.

В городе-спутнике «Южный» компании «Роснано» и Сколково собираются построить свои предприятия, - об этом на встрече с руководителями промышленных предприятий и научных организаций сообщил Максим Мейксин, председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга.

В Роснано сообщили, что собираются создать на выделенной территории целый Нанобург (как пояснили авторы, название обозначает карликовый Петербург, а не маленькую бургерную, как могли бы подумать любители общепита), который станет центром, ориентированным на развитие инновационной инфраструктуры северной столицы, и в первую очередь Пушкинского района.

А представители Сколково хотят развернуть в «Южном» огромный парк, которому уже даже придумали название Индустриальный. В парк будут привлекать высокотехнологичные предприятия, так называемых «резидентов Сколково», которых в Петербурге начитывается около 80. В связи с таким большим количеством важных предприятий и было запланировано создание филиала Сколково в Ленобласти.

- Предприятия, которые расположатся в Нанобурге и Индустриальном парке, станут важной частью проекта по созданию в «Южном» рабочих мест для населения. Строительство Индустриального парка ориентировочно позволит создать 20 тысяч рабочих мест в сфере промышленности, а реализация всего проекта в целом - порядка 116 тысяч рабочих мест, - рассказал Семен Смушкин, заместитель гендиректора по стратегии и развитию УК «СТАРТ Девелопмент».

Не совсем понятно, какую пользу могут принести обычные граждане этой великой стройке и как жители города-спутника «Южный» найдут себе рабочие места в проектах Сколково.

Во сколько обойдется эта грандиозная стройка, появление которой якобы обеспечит рабочими местами почти 120 тысяч петербуржцев – пока не сообщалось, но судя по планам компаний, затраты будут не менее грандиозными.