Санкт-Петербург

В испании обыскали виллу депутата Госдумы Владислава Резника

Самого богатого парламентария проверяют на причастность к петербургской преступной группировке
- А вы сначала докажите!

- А вы сначала докажите!

В субботу испанская полиция проявила интерес к вилле "Артемида", которая считается собственностью депутата Госдумы от "Единой России" Владислава Резника. На Пиренеях этого парламентария считают причастным к одной из самых влиятельных преступных группировок Петербурга 90-х годов - "малышевской". Сейчас многие члены этой ОПГ осели в Испании, и минувшим летом местные власти начали с ними порьбу, подозревая, что те не отошли от дел и продолжают отмывать неправедные деньги. Летом уже были арестованы несколько лидеров: Александр Малышев, Виталий Изгилов и Геннадий Петров.

Знакомство Резника с последним и стало причиной появления на свет ордера на обыск, подписанного судьей Балтасаром Гарсоном. По некоторым сведениям как раз у Петрова депутат и купил свою виллу на Майорке, к тому же их видели вместе в местной православной церкви. Полиция ждала прилета Резника в Испанию с июля, когда была начата операция против "русской мафии", но тот так и не появлялся. Возможно, следователи и дальше проявляли бы терпение, но тут поступила информация, что на Майорку прилетел частный самолет, который должен вывезти вещи с виллы российского народного избранника. Медлить было нельзя, и спецслужбы постучались в ворота Резниковского особняка по адресу Авенида дель Мар, 82. Улов с "Артемиды" оказался богатым: произведения искусства, огромная коллекция дорогих вин, компьютеры и сейф с документами.

Владислав Резник подтвердил, что на его вилле прошел обыск, правда, его цель осталась для парламентария непонятной. По его словам, "Артемида" была приобретена им законно: он купил ее в 2004 году и даже указал этот факт в своей деклорации о доходах. Там упоминается, что в Пальма-де-Майорка депутат владеет домом площадью 447 квадратных метра и участком земли в 18 соток. Правда, из декларации, представленной перед последними выборами в Госдуму в 2007 году испанская вилла почему-то исчезла (как пояснила "КП" пресс-секретарь Резника, это связано с тем, что вилла была переведена в трастовое управление): из нее следовало, что Резник обладает только 45-метровой квартирой в Москве и несколькими участками в Ленинградской и Калужской областях. Зато он оказался самым богатым парламентарием: за 2006 год его доход составил 1,162 миллиарда рублей. Плюс на банковских вкладах у него хранилось 1,3 миллиарда.

В петербургском отделении партии "Единая Россия" о Владиславе Резнике сказать ничего вразумительного не смогли:

- Он уже третий созыв в Думе, живет в Москве, с нами не общается и дел не имеет.

В Северной столице Резник никогда не был публичной персоной. Выучился на биолога и даже защитил кандидатскую. Но с приходом перестройки сменил деятельность: работал каскадером на киностудии, затем заместителем руководителя компании "Русское видео". В 1989 году вошел в совет диркторов банка "Россия", а с 1990 года с головой ушел в страховой бизнес, возглавив компанию "Русь". Некоторые из этих предприятий молва связывает с "малышевской" ОПГ. В 1995 году Резник стал председателям правления "Росгосстраха" и даже по некоторым сведениям пытался приватизировать эту государственную компанию. Но эти планы сорвала Счетная палата. Резник обвинялся в незаконном расходовании средств и финансовых нарушениях, но его вину доказать не удалось. Впрочем, это не спасло депутата от новых обвинений в коррупции. В 2004 году первый президент Всероссийского союза страховщиков Геннадий Дуванов отправил письмо на имя тогдашнего президента Владимира Путина, в котором подробно описал схему получения взяток за выдачу лицензий страховым компаниям (мы приводим полное содержание этого документа). Из послания следовало, что чиновников Минфина крышует именно депутат Госдумы Владислав Резник, возглавляющий профильный комитет по финансовому рынку, За что и получает свою долю преступных денег. Впрочем, были ли приняты какие-то меры по этому письму, так и осталось неизвестным.