Санкт-Петербург
Умные вещи25 ноября 2013 21:13

Петербургские школьники придумали роботов "Малыш" и "Карлсон" для борьбы с сосульками

Этот проект восьмиклассников победил на Всемирной Олимпиаде робототехники
Проект профессиональный, но пока это все-таки лишь детская игрушка.

Проект профессиональный, но пока это все-таки лишь детская игрушка.

Петербургский физико-математический лицей № 239 прогремел на весь мир. Сборная команда лицея заняла первое место на олимпиаде по робототехнике. А проходила она в столице Индонезии – Джакарте. Не исключено, что ученики лицея, восьмиклассники Саша Семенов, Егор Фесенко, Тема Егоров, теперь научат жилищно-коммунальные конторы качественно и аккуратно разделываться с убийственными сосульками на крышах питерских домов. Все же, скоро зима.

Ребята спроектировали робота, сбивающего сосульки. Название своему детищу позаимствовали у любимого всем мультфильма. «Малыш и Карлсон». Правда, теперь два друга балуются не плюшками, а сосульками.

По задумке конструкторов все выходит качественно и просто. Так называемый «Карлсон» движется по краю крыши и отламывает сосульки, параллельно ему внизу катится кузов на колесах с кодовым именем «Малыш». По задумке срезать сосульки "Карлсон" будет ультразвуком, после чего они падают вниз. Так сообща роботы и будут очищать крыши домов от наросшего льда. Дом за домом.

Название своему детищу школьники позаимствовали у любимого всеми мультфильма.

Связаны "Малыш и Карлсон" системой Bluetooth. Достигая края кромки, верхний робот касается датчика и либо останавливается, либо движется обратно. По замыслу юных проектировщиков, "Малышу и Карлсону" достаточно проехаться всего один раз за шесть часов, чтобы поддерживать крышу дома в хорошем состоянии. За это время сосульки не успеют достигнуть критического размера. Правда конструкции свои ребята создавали на основе конструктора и «Lego». От того и робот, да и сами сосульки во время презентации были из пластика.

- У роботов даже есть определенная система безопасности, которая прекращает работу робота, если поблизости появляется пешеход, - рассказал «КП» один из руководителей проекта Сергей Филлипов.

По краю крыши движется "Карлсон", а снизу за ним следует "Малыш".

Сама идея создания «Карлсона» принадлежит руководителю творческой лаборатории лицея Игорю Лосницкому. Работали над проектом с прошлой зимы и поэтапно брали первые места на олимпиадах: сначала на местных, ну а после – вышли на мировой уровень. Не исключено, что в недалеком будущем «Карлсоны» появятся и на крышах питерских домов.

- Для того чтобы запустить его на поток, нужны серьезные доработки, - рассказал Филиппов. – Все-таки это пока детская игрушка. Сделанная профессионально, но все-таки детская. В Петербурге вообще есть несколько тысяч таких домов, где возможно было применить этого робота. По сути, нужно будет создать нового робота, только из совершенно других материалов. Все-таки сейчас он в большинстве своем сделан из пластмассового конструктора. Но если мы найдем финансирование, то продолжим работу над проектом и займемся созданием нового серьезного робота.

Это не первая победа питерского лицея на всемирных олимпиадах. В прошлом году в Малайзии ученики 10-11 классов взяли первое место за робота, играющего в ладушки с человеком.