Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Общество25 декабря 2013 14:45

Водитель “Мерседеса”, избивший блокадника: “Пусть простит меня. У него уже все есть, а для меня это клякса в биографии”

Мужчина готов извиниться, но пострадавшие не хотят с ним говорить
За замечание на дороге водитель “Мерседеса” втоптал блокадника в грязь
Сюжет КП-ТВ
И все же у Вячеслава Тимофеевича четкие синяки, как будто его хватали за руки

И все же у Вячеслава Тимофеевича четкие синяки, как будто его хватали за руки

Фото: Илья СМИРНОВ

НАШЛИ САМИ

Эту историю уже окрестили как «добрую новогоднюю». Но добрая она только хеппи-эндом: нашли водителя черного «мерседеса», который избил 21 декабря у «Стокманна» блокадника.

Автомобилист вспылил, из-за того что 73-летний Вячеслав Соколов ударил по багажнику его иномарки костяшками пальцев. Не понравилось ему и замечание пожилого мужчины: «Смотри, куда прешь». Водитель повалил пожилого человека на землю и крепко приложился ботинком к левой скуле. Оттаскивала нападавшего хрупкая спутница пенсионера. Но 68-летняя женщина и сама не заметила, как тоже оказалась на земле.

Прохожие остановили агрессора, а вот задержать не смогли. Услышав о полиции, тот запрыгнул в машину и дал по газам. Свидетели запомнили только три цифры номера - 585. Начался поиск.

Помогли соцсети. Уже в понедельник пользователи вычислили владельца «мерседеса» и сдали его в полицию. Ему 29 лет, зовут Павел. Его пригласили в отдел полиции для разъяснений. Задерживать не стали, пока идет проверка.

Поговаривают, что Павел работает в правоохранительных органах. Если выяснится, что он все же сотрудник ГУ МВД, то дело передадут в главное следственное управление СК по Санкт-Петербургу. В пресс-службе ведомства «Комсомолке» сообщили, что пока это не их подследственность.

«Я ВСПЫЛИЛ, С КЕМ НЕ БЫВАЕТ»

Почуяв неладное, Павел оборвал телефоны пенсионеров. Вымаливает прощение. Но прощать такое нельзя, считает блокадник. Он перенес два инфаркта, а эта история для него обернулась микроинсультом.

- Не за себя бьюсь, а с самим явлением. За всех беззащитных стариков, - говорит Соколов.

Так что дело он намерен довести до конца.

Ася Михайловна реагирует чисто по-женски, с обидой. Говорит, что поставила свечку за то, что ничего не сломала, когда упала на землю.

- Я смотрела в его глаза и кричала: «Сволочь, кого ты бьешь?» Что я на это получила? Он меня швырнул, а Вячеслава Тимофеевича ударил по голове, - вспоминает женщина. - Потом он мне позвонил. Я ему сказала, что разговаривать нам не о чем. Пусть с ним в полиции разбираются.

«Комсомолка» поговорила с Павлом. Видно, что мужчина переживает. Признается, что карьера под вопросом. Правда, кем трудится, не отвечает.

- Я никогда бы не подумал, что со мной могла произойти подобная ситуация. Сильно раздули эту историю. Я не такой. Там все ходят вне зоны пешеходного перехода. Когда стал сдавать назад, все обошли машину, а он ударил. Я дверь открыл и спросил: «Уважаемый, зачем бить по машине?» Потянул его, чтобы посмотреть вмятину, а он не устоял и упал. Я споткнулся, ногой задел его лицо. Понимаю, что перегнул палку. Я потом поднял, попросил прощения. Все на меня накинулись, давай вызывать полицию. Я жалею, что так поступил. Признаю, что не прав.

В разговоре Павел от извиняющегося тона переходит в наступление, потом обратно. Все никак не может запомнить имя блокадника, «случайно попавшего к нему под ботинок».

- Я хочу подъехать к Тимофею, ой, Вячеславу Тимофеевичу и Асе Михайловне сказать: «Да я перегнул, но давайте раздуем очень глобальную тему, что ли». Надеюсь, что со здоровьем все нормально у них. Видел фотографии с синяками, но я их даже за руки не держал, - рассуждает он. - Это огромная клякса в моей жизни. Я понимаю, что ему все равно, у него уже все есть. Не хотелось бы так. У меня третий маленький ребенок, ночь не спал, ехал тоже купить подарки.

МЕЖДУ ДЕЛОМ Но у популярной истории есть обратная сторона. Интернет-тролли активизировались. Один из блогеров и городских тусовщиков Вася Сорока неудачно пошутил, что это был он, чем нагнал на себя волну негодования. - Я тут ехал на своем черном мерсе по улице Восстания, и, паркуясь у "Стокманна", вдруг получил удар по своей *** машине, - пишет Вася Сорока. - И что вы думаете? Какой-то оборзевший старый дед с бабкой посмели тронуть мою частную собственность! Я вышел и надавал им ***. А теперь пацаны говорят, что там кипеш поднялся, мама не горюй. В контакте куча репостов, шухер полный. *** ветераны! Cовки! Да царапина на моем мерседесе стоит дороже, чем жизнь 88 ветеранов! В общем, я иду в отрицаловку (читайте далее). Читать статью: «За замечание на дороге водитель “Мерседеса” втоптал блокадника в грязь»

МЕЖДУ ДЕЛОМ

Но у популярной истории есть обратная сторона. Интернет-тролли активизировались. Один из блогеров и городских тусовщиков Вася Сорока неудачно пошутил, что это был он, чем нагнал на себя волну негодования.

- Я тут ехал на своем черном мерсе по улице Восстания, и, паркуясь у "Стокманна", вдруг получил удар по своей *** машине, - пишет Вася Сорока. - И что вы думаете? Какой-то оборзевший старый дед с бабкой посмели тронуть мою частную собственность! Я вышел и надавал им ***. А теперь пацаны говорят, что там кипеш поднялся, мама не горюй. В контакте куча репостов, шухер полный. *** ветераны! Cовки! Да царапина на моем мерседесе стоит дороже, чем жизнь 88 ветеранов! В общем, я иду в отрицаловку (читайте далее).

Вячеслав Соколов никак не ожидал, что автомобилист так отреагирует на замечание

Вячеслав Соколов никак не ожидал, что автомобилист так отреагирует на замечание

Фото: Илья СМИРНОВ