Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-4°
Boom metrics
НовостиОбщество19 июня 2014 13:14

Аршавин доказал в суде право на свою квартиру в элитном районе

А вот соседний дом собираются сносить как самострой
Источник:kp.ru

Новостройке на улице Горной, 22 в Коломягах последовательно отказывали в праве на регистрацию. А покупателям квартир в праве на жизнь под крышей. В прошлом году дом в комплексе «Никитинская усадьба» попал в топ-160 самостроев, найденных в Петербурге. Следом 144 здания из черного списка легализовали. Но на дом в Никитинской усадьбе амнистия не распространилась. Несмотря на то, что на его защиту встал Андрей Аршавин, у которого там выкуплены два места на автопаркинге. Пытались решить ситуацию и депутаты петербургского ЗакСа, но тщетно, губернатор отказал в послаблениях по этому адресу.

«Сохранение указанной самовольной постройки будет являться неисполнением судебного постановления и способствовать увеличению количества случаев строительства жилых домов в нарушение требований градостроительного законодательства. Что, несомненно, повлечет рост случаев обмана потенциальных покупателей данного жилья, - ответил на запрос депутата от Приморского района Марины Шишкиной губернатор.

В вину застройщику, а прицепом и владельцам квартир, поставили отсутствие разрешения на строительство. Тогда как на Горной, 22 живут 66 семей, среди которых четверть обитателей - пожилые, треть - с детьми и пять процентов беременных.

Решение обжаловали в суде высшей инстанции, но он согласился с первым. В итоге здание сейчас подлежит сносу. Как ни старался застройщик, ничего не вышло. Он признал, что у него не было разрешения, но фирма готова передать дом городу. Экскаваторы с висящим на тросе массивным металлическим ядром к дому пока не подъезжали. Люди внутри до сих пор живут.

- Можно было бы его сохранить, - вздыхают владеющие ситуацией юристы.

А пока в Приморском суде вынесено решение по соседнему дому. Там с местами на паркинге и мансардой жилье у Андрея Аршавина. По некоторым данным, без малого четыреста «квадратов». Риэлторы оценивают ее в двадцать миллионов рублей. Когда пошла вся эта буча и выяснилось, что нет разрешения горадминистрации, Андрей Аршавин собрал целый митинг дольщиков против сноса домов. Люди ставили подписи под петицией, которую направили вице-губернатору Марату Оганесяну, курирующему строительство. Футболист подал иск о признании права собственности на свое жилье в элитном районе. И судья Ольга Игнатьева его удовлетворила.

- Очень долго по разным причинам дом не мог пройти процедуру регистрации, - рассказала юрист Северо-Западной строительной компании Анжелика Чернова. - Наконец, сейчас дом уже не является самовольно построенным, объект ввели в эксплуатацию. Все разрешения и согласования получены.

Заседания в суде шли с апреля. За это время судья изучила кипу бумаг и документов. У тумбы успели выступить представители «Петурбургской инвестиционно-строительной компании» и администрации района. Также свое мнение высказали юристы Управления Росреестра и Службы госстройнадзора и жилэкспертизы.

Сам Аршавин, понятно, на процессы не являлся. Как и на итоговый. Да и не нужно это было. Его интересы представлял юрист. Дом теперь считается построенным на законных основаниях. Обжаловать решение никто не станет.

ДОСЛОВНО

- Важно понимать, что во всей этой истории люди - страдающая сторона. В любом случае именно у них отбирают право на имущество и недвижимость. Мы договорились с жителями, что они обязательно пойдут в суды. Да, я была до этого у Оганесяна и писала письма, но моей работы, к сожалению, недостаточно. А то, что удовлетворили иск Андрея Сергеевича - замечательно, - прокомментировала ситуацию депутат ЗакСа Марина Шишкина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Суд лишил крыши над головой 66 семей и два автомобиля Аршавина

- Среди них четверть жителей - пожилые, треть - с детьми, и пять процентов беременных. В подземном паркинге - два места под автомобили выкуплены футболистом (читайте далее)

Андрей Аршавин митинговал против сноса дома, в котором он купил два парковочных места - Объяснил участие несправедливым, по его мнению, отношением к невинным петербуржцам, которые из-за юридической коллизии могут остаться без готовой крыши над головой. Дома уже подключили к инженерным коммуникациям - живи не хочу (читайте далее).

- Объяснил участие несправедливым, по его мнению, отношением к невинным петербуржцам, которые из-за юридической коллизии могут остаться без готовой крыши над головой. Дома уже подключили к инженерным коммуникациям - живи не хочу (читайте далее).