Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+12°
Boom metrics
Общество15 июля 2014 14:17

Мама Михаила Горшенева: «Он приснился мне лишь однажды - вместе с отцом»

19 июля будет годовщина смерти лидера "Короля и шута". Вспоминаем музыканта вместе с родными

В ночь на 19 июля в своем доме в Санкт-Петербурге умер лидер группы «Король и Шут» Михаил Горшенев, известный многомиллионной армии фанатов по прозвищу Горшок. А 1 августа - за неделю до сорокалетия музыканта, которое он так и не успел отметить, его прах похоронили на центральной аллее Богословского кладбища в северной столице…

В канун годовщины со дня смерти мы встретились с мамой музыканта Татьяной Ивановной.

«Жил в другом измерении»

- У него было обостренное чувство справедливости, - рассказывает Татьяна Ивановна. – Всегда понимал, чего хотел. И когда ставил цель, добивался ее. Учителя в школе были не в восторге: если Мишутке было не интересно на уроке, он сценарии какие-то писал, и рисовал к ним картинки. А вот история ему была по душе, по этому предмету всегда получал пятерка.

Он был очень доверчивый, добрый. Всегда деньги раздавал и обратно не просил. Я говорила: «Миша, ты живешь в другом измерении».

Все видели в нем веселого, бесшабашного парня. А он был не такой. У него был богатый внутренний мир, он много знал. Меня старался чему-то научить. Творчество в нем просто бурлило. Не мог жить бесцельно уже в школьные годы.

- Он и в детстве таким был?

- Уже в два года Миша был маленьким взрослым. Подвижный, как сейчас говорят, трудный.

Он всех обиженных в школе защищал, считал, что нужно кулаками отстаивать справедливость. Всегда домой возвращался в рваных штанах и синяках. Меня вызывали в школу постоянно.

Бескомпромиссный совершенно. Не признавал никаких авторитетов. Если знал, что прав – все, не переспоришь. Когда они с его отцом начинали спорить о чем-то, земля содрогалась.

- Влюблялся часто?

- Нет-нет. У него одна любовь была – музыка. На всю жизнь.

- Вы были рады, когда Миша нашел жену, появился ребенок?

- Да, это было как просветление. Озарилось все.

Он понял, что это ответственность – иметь жену и ребенка. Говорил: «мама, теперь я не просто музыку сочиняю и пою, а теперь мне надо о семье думать…»

Мишутка тогда изменился. Стал зарабатывать на семью. А раньше у него не держались деньги совершенно. Он даже шутил: «Мне вся страна должна». Приедет куда-нибудь - все раздаст…

Я даже не могу говорить про него, что он «был». Вот стихотворение написала, читаю, когда мы семьей собираемся:

Хотя ответа мне не будет,

Но я пишу тебе в письме

Все так же ходим и едим,

Но горько, что тебя не встретим

Мы все отправили тебя в турне по миру

И рады за тебя, ты жив, Горшок…

- Вы его иногда называете Мишутка, а в стихах – Горшок…

- Так это от папы пошло, еще он у нас был Горшок, а потом и Миша.

- Миша вам не снится?

- Только один раз было. Когда ушел отец (папа Миши скончался на 42 день после похорон сына. – ред.) Они оба такие веселые, улыбаются, зовут меня: «Мама, давай к нам!» Я отмахиваюсь, мол, нет.

Видимо, Мише стало скучно на том свете, не с кем поспорить, вот он папу с собой и забрал…

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Петербурге установят памятник музыканту

- Год был тяжелый, - рассказала «Комсомолке» вдова музыканта Ольга Горшенева. – Я до сих пор не осознала, что его больше нет. Как будто он где-то на гастролях, фестивалях…

Дочка Саша, ей сейчас пять, тоже скучает, плачет. Иногда говорит маме: «А помнишь, мы с папой…». Ольге Горшеневой в конце концов пришлось сказать ребенку, что папа на небе, и смотрит на них оттуда.

- Все говорят, что женитьба на него хорошо повлияла.

- Да, я боролась, требовала, требовала, говорила: «Миша, у тебя должна быть трезвая, ясная голова, ты еще столько хочешь сделать!» - вспоминает Ольга. - Последний месяц как раз был очень хороший. Казалось, все позади, я добилась, чего хотела. Если раньше он говорил: хочу умереть в раннем возрасте, как некоторые зарубежные музыканты, то потом у него произошла переоценка ценностей. Такие планы были! Говорил: «Так хочу свой дом, и сидеть старым седым дедушкой на кресле-качалке у камина, и чтобы ко мне приезжали мои дети с внуками».

Ольга основала Фонд памяти Михаила Горшенева. В ее ближайших планах – концерт в «Юбилейном» в годовщину смерти и установка памятника на могилу музыканта.

Монумент будет размером больше двух метров в высоту. Снизу – постамент, как парящая сцена. На ним – стелла с изображением Миши. Портрет делали с его любимой фотографии: панковская прическа, гитара, микрофон (читать далее...)