Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Дом. Семья5 августа 2014 19:43

«Эрмитаж» раздает своих котов

Потенциальные владельцы пройдут короткое собеседование
Эту красавицу зовут Молли.

Эту красавицу зовут Молли.

Котенок с улицы Лизюкова сдает свои позиции перед котятами из «Эрмитажа». Ну, куда милому, но, по сути, уличному котенку против воспитанников одного из самых известных музеев страны?

На сегодня подвалы музея переполнены. «Кошачий штат» рассчитан всего на пятьдесят особей, а сейчас тут около семидесяти хвостатых, трехцветных и полосатых. Поэтому "излишек" - а это чуть более двадцати животных - готовы раздать.

- Отдаем самых контактных и максимально здоровых, ведь люди хотят, чтобы кошка шла на руки, была доброй, но при этом не бегать с ней по больницам. Все кошки, коты и котята живут в подвалах «Эрмитажа», в зал они не входят, поэтому нам в голову пришла идея создать каталог «Эрмитажных котов» - сообщила «КП» волонтер Анастасия Маринина.

Кстати, своего первого кота она нашла именно в музее.

По словам девушки, представленные коты и кошки уже пользуются успехом. За одним котенком и вовсе приехали из Москвы. Только отдавать зверушек кому попало не будут. Потенциальные владельцы пройдут небольшое собеседование. По нему Анастасия определит, насколько человек готов к содержанию животного и подходит ли ему именно тот полосатик, которого он выбрал.

Вот, например, кот Карлуша нуждается в терпеливых и любящих хозяевах. В детстве коту пришлось несладко, и теперь он побаивается людей. Стоит на него взглянуть, как Карлуша тут же вжимается в поверхность, на которой сидит и делает круглые-круглые глаза.

А этой девочке всего полгода. И у нее еще нет имени.

А этой девочке всего полгода. И у нее еще нет имени.

А вот Рыжуля, несмотря на то, что в ней обошлись очень жестоко (кошку нашли с распоротым животом), очень ласковая. Среди эрмитажных котов и кошек каждый сможет найти себе животное по характеру. Главное не стесняться поселить у себя одного из самых воспитанных пушистиков Петербурга.

СПРАВКА "КП"

Первого кота поселил в своем дворце Петр Великий. Чтобы неугодных двору крыс истреблял. От Екатерины Великой хвостатые получили статус охранников картинных галерей. Каждый кот имеет собственный паспорт, ветеринарную карточку. В подвалах, где они живут, всегда сухо и тепло, также все помещения оборудованы маленькими проходами, чтобы сделать свободным передвижение кошек. В бюджете музея нет статьи на содержание котов; корм для них покупается на пожертвования посетителей, сотрудников, спонсоров. Сейчас кошки и коты попадают в музей по разному – одних подбрасывают, других подбирают, третьи приходят сами.