Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-8°
17 января 2009 18:32

На аукционе в Петербурге собрали 70 миллионов 30 тысяч рублей

Самыми популярными стали картины Путина, Матвиенко и Деда Мороза
Самой дорогой картиной стала "Узор" Владимира Путина

Самой дорогой картиной стала "Узор" Владимира Путина

Картины знаменитостей оказались весьма ходовым товаром. Сегодня в Петербурге с их помощью смогли выручить целых 70 миллионов рублей - это в три раза больше, чем в прошлом году. А еще говорят, у народа кризис...

Самой дорогой оказалась картина Владимира Путина. Торги за нее были шумными, но в итоге рисунок ушел с молотка за 37 миллионов рублей. Приобрела ее владелица галереи на московской Рублевке Наталя Курникова.

- Это уникальная работа выдающейся личности. Первая и, возможно, последняя, - поделилась она радостью с корреспондентом «КП». - Я вывешу эту картину в галерее.

Вторым по дороговизне стал шедевр Валентины Матвиенко. За ее «Метель» организаторы аукциона получили 11,5 миллионов - на полмиллиона больше, чем в прошлом году.

Миллионершей, не пожалевшей денег на рисунок губернатора, стала дочка председателя совета директоров «Максидома» Мария Евневич. Кстати, это была уже не первая купленная ею картина на этом аукционе. До этого девушка купила еще и шедевр Анны Ковальчук, отдав за него 800 тысяч рублей.

- И «Ежика» Валентины Ивановны в 2007 году тоже мы купили, - похвасталась поклонница губернатора. - Он тогда 2 миллиона 210 рублей стоил.

Если в популярности рисунков Путина и Матвиенко никто не сомневался, то третий по дороговизне автор картины немало всех удивил. Им стал... Всероссийский Дедушка Мороз. Его картина обогнала в цене творения всех известных артистов и выручила целых 4 миллиона!

Немало денег принесли в копилку шедевры президента «Внешторбанка» Андрея Костина (3,4 миллиона рублей), спикера Петербурга Вадима Тюльпанова (1,6 миллионов рублей), певицы Анны Нетребко (1,1 миллион рублей) и Лизы Боярской (850 тысяч рублей). Самой дешевой картиной стала «Бандура» генерального директора сети гостиниц «Гранд Отель Европа» Томаса Нолла - за нее заплатили всего 180 тысяч рублей.

Напомним, стартовая цена вех рисунков на необычном аукционе была 20 тысяч рублей. Собранные деньги будут перечислены в Детскую больницу № 2 Святой Марии Магдалины, в центр диагностики онкологических заболеваний и на воссоздание Собора Святой Екатерины в Царском Селе.

Читайте подробнее о том, как продали все картины.

Смотрите фотографии всех выставленных на продажу рисунков.