Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Происшествия15 декабря 2014 19:43

Обвиняемого в убийстве пятнадцатилетней Маши Федоровой подростка из Дагестана амнистировали и выпустили на волю

Суд решил, что нападение с кулаками на девочку – это причинение вреда по неосторожности
Маше Федоровой было всего 15. Фото: Соцсети

Маше Федоровой было всего 15. Фото: Соцсети

Много шума и на выходе – ничего. Еще год назад каждый второй петербургский подросток готов был выйти на марш против мигрантов. "Дружбу народов" разжег случай, приключившийся в одном из дворов на юге Петербурга.

Подросток, приехавший из Дагестана, избил Машу Федорову. Девочке было пятнадцать лет. Ему на тот момент тоже было 15. И другого способа утвердиться в своем превосходстве он не нашел. Он зажал девчонку во дворе и трижды стукнул по голове. Через двадцать дней она умерла.

Следствие шло долго. Магомеда на это время изолировали. Но постепенно дело разваливалось по частям. Сначала медэксперты не нашли связи между побоями и смертью.

А теперь вот судья Калининского райсуда Геннадий Пилехин на последнем заседании переквалифицировал обвинение со статьи об убийстве на "причинение вреда здоровью средней тяжести". Сделал это по ходатайству прокурора.

В итоге 15-летний Магомед был осужден, амнистирован и отпущен на свободу в зале суда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Дагестанец жестоко избил пятнадцатилетнюю школьницу, доказывая, что он хозяин двора

В смерти школьницы перемешалось все: и горечь утраты, и лютая ненависть. Эта печальная история в очередной раз породила всплеск межнациональной розни в Северной столице. А началось все на детской площадке со спора о том, кто тут «хозяин». В воскресенье 1 сентября Маша приехала в гости к подруге в Купчино. Подростки провожали последний день летних каникул. Погода была теплой, школьники отправились гулять. Во дворе по улице Софьи Ковалевской завязался спор с другой компанией подростков. - К нам подошли дагестанцы и стали требовать, чтобы мы убирались, - потом уже рассказывала взрослым подружка Маши. Началась потасовка. А дальше, как уже расписали всю эту ситуацию следователи, пятнадцатилетний «не учащийся подросток» трижды ударил кулаком по голове свою сверстницу. Читайте далее.

Дети играют в войнушку против... мигрантов

С недавних пор в Северной столице на народные сходы, посвященные всего одной теме - этнической преступности, детей приходит не меньше, чем взрослых. Последний воскресный сход, посвященный убитой Маше Ефремовой, закончился смешным и неумелым детским погромом «Апраксина двора» - торгового комплекса, а по сути барахолки - легендарной вотчины мигрантов. Наверное, это самый крайний признак того, что ситуация не просто запущена - пружина предельно сжалась.

Но бирюлевского социального взрыва пока не произошло - фрукты на севере вызревают поздно. Корреспондент «КП» попытался разобраться в этой истории и оценить зловещие «виды на урожай»...(читайте далее...)