Петербургские врачи не смогли спасти мать Татьяны Тотьмяниной

Женщина умерла в больнице, не приходя в сознание
Поделиться:
Комментарии: comments85
Наталья Тотьмянина переживала за каждое выступление дочериНаталья Тотьмянина переживала за каждое выступление дочери
Изменить размер текста:

- К сожалению, это так, - усталым голосом подтвердил по телефону печальное известие тренер фигуристки Олег Васильев. - Сейчас, извините, ничего комментировать и говорить не могу. Сами должны понимать. Звоните после выходных. И пожалуйста, не беспокойте Татьяну. Ей сейчас очень больно.

Для фигуристки Олег Кимович - не просто тренер. Это человек, с которым Татьяна Тотьмянина связывает свою жизнь. Васильев больше всех помогал ей в последние дни. Постоянно находился рядом, не отходил ни на шаг. Поддерживал в эту трудную минуту.

Узнав об аварии, Татьяна бросила все и вся и прилетела в Петербург. Все время находилась около матери. А в свободную минуту бегала в церковь, ставила свечки. Но увы, ни молитвы, ни бессонные ночи у кровати родного человека не помогли спасти Наталью Васильевну. Женщина скончалась, не приходя в сознание.

- У нее было очень тяжелое состояние, - рассказали «Комсомолке» врачи Военно-медицинской академии. - Поврежден головной мозг, сломана ключица. Обычно если в таком состоянии вовремя не оказать помощь, наступает клиническая смерть. Мы постарались сделать все возможное, чтобы поддержать в ней жизнь. Но она так и не вышла из комы.

Авария на мокром шоссе

Напомним, роковая авария произошла 22 января на трассе Москва-Петербург. Наталья Тотьмянина на джипе возвращалась домой в Северную столицу. Только что выпал мокрый снег, шины скользили по дороге. Примерно на 601-м километре, у станции Бабино автомобиль вдруг вылетел на «встречку».

- Навстречу ехал большегрузный «Вольво». От неожиданного удара фура вылетела в кювет, завалилась на бок, но водитель «Вольво» отделался только ушибами. А Наталью Васильевну без сознания увезли на скорой в ближайшую больницу в городе Чудово Новгородской области, - рассказали работавшие на месте новгородские гаишники.

Отчего машина «вильнула», сейчас остается только гадать. По слухам, Тотьмянина пошла на обгон и отвлеклась на лай собачек, которые сидели на заднем сиденье.

К вечеру того же дня на помощь чудовским врачам приехали нейрохирурги из Центра медицины катастроф. Ночью женщину срочно перевезли в Новгородскую клиническую больницу. А оттуда на следующий день на реанимобиле доставили в Петербург.

Татьяна до последнего надеялась, что врачи Северной столицы спасут ее мать. Но видимо, было уже слишком поздно.

Единственный родной человек

Наталья Тотьмянина жила в обычной двухкомнатной квартире Петроградского района. В Петербург семья переехала, когда Тане было всего 14 лет. Переехали вдвоем. Ни прописки, ни работы. Первый Танин хореограф помогла с однокомнатной квартирой. Им постоянно выговаривали за спиной: «Что вы сюда приехали из своей деревни?». Но они упрямо верили в свою звезду.

Наталья Тотьмянина всегда жутко переживала перед каждым выступлением дочери. Триумфальную победу Татьяны на Олимпиаде в 2006 году она смотрела в полном одиночестве.

- У меня такая примета, - рассказала тогда Наталья Васильевна корреспонденту «КП».

Впрочем, как оказалось, само выступление сил смотреть не хватило. От волнения не выдержала: просто включила телевизор, убрала звук и записала все на диск. Но в конце все-таки забежала в комнату, увидела вскинутые вверх руки Маринина и поняла - это победа!

- Вы не поверите, - признавалась нам тогда Наталья Васильевна. - Перед финалом мне и Тане приснились вещие сны. Тане, что мы летим на самолете высоко-высоко над землей. А мне - что Таня с Максимом стоят на огромной горе, а внизу обрыв, и никого вблизи не видно.

Более счастливого человека трудно было себе представить. Это была удивительно вежливая, мягкая и доброжелательная женщина. Внешне они с Татьяной были очень похожи, только характерами разные. Мама отличалась удивительным спокойствием. И каждому западала в душу пронизывающей житейской мудростью в глазах.

Невозможно представить себе всю боль Татьяны сейчас. Она потеряла не просто единственного близкого человека. Но настоящую опору в жизни.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Мать Татьяны Тотьмяниной попала в аврию»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных