Санкт-Петербург
Общество

В Пулково уничтожили не весь санкционный сыр

Прокуратура нашла в складских помещениях несколько тонн германского продукта

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Давили, жгли, а все же не всю санкционную продукцию уничтожили. Петербургская прокуратура уличила Россельхознадзор в любви к заморским яствам. В складских помещениях Пулково нашли не сожженный сыр, который, между прочим, запрещен к ввозу в России. Каким образом чиновники им распорядились, можно только догадаться.

Все началось с того, что в августе Россельхознадзор принял на ответственное хранение около 20 тонн сыра из Германии и 215 килограмм мясной продукции из Литвы. Это добро сожгли на территории аэропорта Пулково.

Однако, как выяснилось, каленым железом выжгли не все. На складе осталось крупная партия сыра.

Судя по претензиям прокуратуры, это не первый промах Россельхознадзора.

Исполняющему обязанности руководителя ведомства внесли представление. Пять должностных лиц привлекли к дисциплинарной ответственности.

Продукцию все же уничтожат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Петербурге пять часов не могли сжечь санкционный сыр

Вся страна хоронит санкционные овощи и фрукты, мясо и сыры. В Белгороде тонны сыра давили трактором, в Петербурге решили сжигать. 6 августа вступил в силу указ президента об уничтожении санкционных продуктов из Евросоюза, Австралии и ряда других стран.

Пару лет назад таможенники купили новую печь, чтобы уничтожать контрафактные вещи и продукты. Но, похоже, ей с тех самых пор никто так и не пользовался. Потому что сжигать сыры дотла она просто-напросто отказалась. Пять часов ее пытались включить, но тщетно. В спешке нашли другой крематорий – закопченный контейнер длиной метров десять и высотой в два (подробности).