2018-04-04T19:17:38+03:00

После 40-летнего перерыва в Копорье вернутся археологи

Ученые надеются обратить внимание общественности на рушащийся памятник
Крепости Копорье - 800 лет.Крепости Копорье - 800 лет.Фото: Анатолий АГРАФЕНИН
Изменить размер текста:

В июле и августе в исторической крепости Копорье, что в Ломоносовском районе Ленинградской области, археологии вновь будут исследовать стены в поисках артефактов из далекого прошлого. В крепость отправятся российские и французские волонтеры под руководством ученых из Института истории материальной культуры РАН. Последний раз археологические работы в крепости проводили в 70-е годы прошлого века.

- Целью экспедиции будет не только исследование крепости, но и консервационные работы, потому что этот памятник древнего крепостного зодчества находится в аварийном состоянии, - сообщил Владимир Лапшин, директор ИИМК РАН.

Ученые рассчитывают, что так смогут привлечь внимание общественности к памятнику истории, которому срочно нужна реконструкция.

СПРАВКА «КП»

Крепость в Копорье была построена рыцарями Ливонского ордена в 1237 году. В 2001 году крепость признали музейным объектом. Но в 2013 году, из-за опасности обрушения, ее закрыли для посещений. Неоднократно краеведы Ленинградской области и ученые-историки обращали внимание чиновников на необходимость срочного ремонта памятника, но работы там фактически не вели.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: