Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-3°
Общество10 апреля 2018 16:55

Не кормите их! В Санкт-Петербург возвращаются перелетные птицы

Орнитологи уверяют - не стоит подкармливать пернатых. Ради их же блага
Кормление перелетных птиц вредит, в первую очередь, им самим

Кормление перелетных птиц вредит, в первую очередь, им самим

Фото: Алексей СУХОВ

Теплая погода, наконец, пришла в Санкт-Петербург. А вместе с ней в город вернулись перелетные птицы. Уже можно вновь встретить скворцов, чибисов, зябликов и других пернатых.

- Этой весной птицы прилетают по расписанию, – рассказал орнитолог Владимир Храбрый. – В конце марта появились грачи, скворцы, чибисы, озерные чайки, журавли, серая утка и аисты. Вороны уже строят гнезда. На подлете насекомоядные птицы: мухоловки, славки-завирушки. Они появятся в нашем городе после 20 апреля. К этому времени вернется и деревенская ласточка.

В теплую погоду перелетным птицам легко найти себе пропитание. Поэтому в Комитете по природопользованию Санкт-Петербурга просят горожан не подкармливать перелетных птиц.

- Подкормка может иметь и негативные последствия, – отметил специалист Комитета Николай Ахматович. – Скопление голубей, ворон и чаек может в разы увеличить опасность распространения инфекционных заболеваний. Также может обостриться проблема с уборкой и утилизацией продуктов жизнедеятельности пернатых.

Орнитологи считают, что искусственная подкормка, безусловно, может привлечь пернатых. Но ухоженные парки и скверы, с выкошенной травой и аккуратно подстриженными кустами, уменьшают количество спасительных для птиц мест. В результате прикормленные птички становятся жертвами хищных кошек, ворон и собак.