2018-04-12T17:06:42+03:00

Не спасайте сов! Жителям Санкт-Петербурга рассказали, что делать с найденными совятами

Орнитологи просят петербуржцев не беспокоить маленьких хищников
Поделиться:
Комментарии: comments5
Главная угроза для маленьких совят - слишком заботливые людиГлавная угроза для маленьких совят - слишком заботливые людиФото: Олеся КУВАТОВА
Изменить размер текста:

Жители Петербурга в последнее время часто встречают в городских садах и парках непривычных птиц – пушистых совят. В отличие от взрослых сов, маленькие хищники не осторожничают и часто выпадают из гнезда, внимательно разглядывают прохожих. Чиновники Комитета по природопользованию Смольного сегодня обратились к жителям города с просьбой не подбирать птенцов.

– Совятам в большом городе угрожает опасность в первую очередь от людей, – рассказал сотрудник Комитета Николай Ахматович. – Сейчас у них заканчивается период гнездования, птенцы совершают свой первый самостоятельный полет и часто падают на землю. Горожане пытаются их спасти, несут в ветеринарные клиники или домой.

– Если совенок целый, держит симметрично крылья, на его теле не видно явных травм, оставьте его в покое, – советует врач-орнитолог Мария Маркина. – В крайнем случае, можно перенести его с тропинки и подсадить на нижние ветви деревьев, чтобы малыша нашли родители. Нельзя птенца забирать домой!

Орнитологи и зоозащитники объясняют, что для совят обычная практика – покидать гнезда и день–два жить на земле. За это время они успевают окрепнуть и потренироваться в полетах, потом самостоятельно взлетают и обосновываются в верхнем ярусе деревьев.

В Комитете добавляют, что горожанам, взявшим птенцов к себе домой, грозит административное наказание по статье «браконьерство» и штраф в размере от 1 до 5 тыс. рублей.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: