Санкт-Петербург
Общество

Александр Запесоцкий: «Караченцов - единственный, к кому от меня хотела уйти любимая девушка»

Друзья великого артиста делятся своими воспоминаниями о нем
Николай Караченцов и Александр Запесоцкий. Фото: из архива Александра Запесоцкого

Николай Караченцов и Александр Запесоцкий. Фото: из архива Александра Запесоцкого

Сегодня деятели искусства и науки вспоминают великого артиста Николая Караченцова, который умер 26 октября в Москве. С Петербургом Николая Петровича связывало много, здесь живут его друзья, с которыми он поддерживал связь. Один из них - ректор СПбГУП, академик РАН Александр Запесоцкий.

- Наша дружба с Николаем Петровичем началась больше 20 лет назад, - признался «КП» - Петербург» Александр Сергеевич. - Мы играли с ним в теннис, он снимался в моих телепрограммах «Ужин при свечах», «Университетские встречи», выступал в СПбГУП с сольными концертами и принимал участие в наших праздничных программах. Он жил очень яркой жизнью, став и в театре, и на экране, и в повседневности символом лучших мужских качеств. Караченцов - единственный, к кому хотела уйти от меня любимая мною девушка. И я не обиделся. Более того, этот эпизод наших с Николаем отношений не испортил.

До судьбоносной аварии в 2005 году Караченцов обожал играть в большой теннис. Фото: из архива Александра Запесоцкого

До судьбоносной аварии в 2005 году Караченцов обожал играть в большой теннис. Фото: из архива Александра Запесоцкого

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Умер Николай Караченцов

Николай Карченцов скончался сегодня утром в московской онкологической больнице. Как рассказал сын актера Андрей, у Николая Петровича отказали почки. В больницу он попал в начале октября с двусторонним воспалением легких. Год назад врачи обнаружили у Караченцова неоперабельную опухоль в левом легком (подробности)

Перед смертью Николай Караченцов просил почитать ему Пушкина

В пятницу, 26 октября, стало известно о том, что в возрасте 73 лет ушел из жизни актер Николай Караченцов. Он буквально сутки не дожил до своего дня рождения. Последние дни он провел в больнице. О состоянии его здоровья в интервью "КП" рассказала супруга Людмила Поргина (подробности)

Николай Караченцов уже три раза был на краю гибели

На минувшей неделе, в 12-ю годовщину страшной аварии, после которой с тяжелейшей травмой головы он почти месяц провел в коме, Николай Караченцов снова оказался на больничной койке. Со слов близкого друга семьи Караченцовых, композитора Владимира Быстрякова («Куда уехал цирк», «Леди Гамильтон»), Николай Петрович и Людмила Андреевна ехали с дачи в Москву(подробности)

ПАМЯТЬ

Рудольф Фурманов: «Мы хотим, чтобы Колю похоронили рядом с Евгением Леоновым на Новодевичьем кладбище»

Сегодня не стало самого любимого артиста 20 века Николая Караченцова. Он умер на 74 году жизни в реанимации после продолжительной болезни. Николай Петрович не дожил до дня рождения всего один день... (подробности)

Коллеги о Николае Караченцове: Он был символом и своего поколения, и «Ленкома»

Народный артист РСФСР Николай Караченцов умер 26 октября 2018 года в Москве на 74-м году жизни.

В конце прошлого года стало известно об обнаружении у Николая Караченцова неоперабельной раковой опухоли в левом легком. Артист долгое время лечился, но опухоль так и не отступила (подробности)