2019-06-12T17:14:28+03:00

Дачу Ахматовой в Комарове не будут продавать с торгов

Памятник едва не пустили с молотка из-за толкования закона
Поделиться:
Комментарии: comments2
Смольный уже направил обращение в Росимущество.Смольный уже направил обращение в Росимущество.Фото: Евгения КОРОБКОВА
Изменить размер текста:

Домик Анны Ахматовой на берегу Финского залива в Комарове, который она сама называла «будкой», продавать на аукционе не станут. Об этом сообщила глава пресс-службы администрации губернатора Петербурга Инна Карпушина.

– Это чисто бюрократическая история, – пояснил вице-губернатор Евгений Елин. – Кто-то прочел первую часть закона и не дочитал вторую, где сказано, что общественным организациям передавать такие объекты можно без торгов.

Вопрос о передаче Союзу писателей Петербурга писательских дач в Комарове – домиков Ахматовой, братьев Стругацких, Бианки, Рытхэу – подняли еще прошлым летом. В местном управлении Росимущества предложение литераторов поддержали. Но на федеральном уровне внезапно ответили отказом.

– Заключение договоров аренды может быть произведено только по результатам проведения конкурсов или аукционов, – ответило Росимущество Союзу писателей Петербурга.

– Знаменитая будка Ахматовой уплывает на аукцион, – написал в сети председатель союза Валерий Попов. – Не угадала, значит, Ахматова, сказав: «Здесь все меня переживет»… Ан нет! Государству – виднее, что здесь должно быть. Вернее – тем, кто здесь наживется. Такой вот подарок к 130-летнему юбилею Ахматовой, который писатели затевают провести в этом месте 23 июня.

Смольный уже направил обращение в Росимущество. Чиновники просят передать дачу либо Союзу писателей без торгов, либо в собственность Петербурга, чтобы местные власти «разобрались справедливо».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Дачу Ахматовой могут снести ради элитных коттеджей

Писательские дачи в поселке Комарово снесут, чтобы построить коттеджи – такие планы озвучил глава российского литфонда на встрече с Василием Кичеджи, состоявшейся недавно по инициативе самого вице-губернатора. У петербургских литераторов, после бесед с которыми чиновник от культуры и пошел «на Вы», сердце от этой вести, разумеется, ушло в пятки: они боятся, что новое строительство уничтожит не только атмосферу, но и памятные для горожан места (подробности)

Продадут ли ахматовскую будку?

Доброй традицией становится отмечать юбилеи писателей при помощи скандала с их домами. Недавно мы писали о скандале с Домом Набокова, когда накануне 120-летия писателя закрылся музей его имени. На носу 130-летие Ахматовой (отмечаем 23 июня) и - на тебе - в СМИ просочилась информация об угрозе, нависшей над будкой Ахматовой в Комарово. По слухам, знаменитый дачный домик Ахматовой, именуемый "ахматовской будкой", может попасть на аукцион вместе с такими же писательскими домиками, окружающими его (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных