Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+22°
Boom metrics
Общество28 июня 2019 17:55

Вандалы испортили только что отреставрированный Банковский мост в центре Петербурга

На следующий день после открытия на позолоте перил появились соскобы
Вандалы испортили Банковский мост через день после его открытия

Вандалы испортили Банковский мост через день после его открытия

Фото: Артем КИЛЬКИН

Три года длилась реставрация Банковского моста с грифонами, который находится в центре Петербурга. 19 июня состоялось торжественное открытие и уже буквально на следующий день на позолоченных декоративных элементах появились дефекты – соскобы позолоты на «шариках». Об этом печальном известии стало известно в пятницу, 28 июня.

Золотые шарики лишились своего покрытия / Фото: Мостотрест

Золотые шарики лишились своего покрытия / Фото: Мостотрест

- По результатам комиссии был составлен акт о наличии данных дефектов. Предполагаемая причина их появления – вандальные действия со стороны пешеходов, проходящих по мосту, - рассказали в петербургском «Мостотресте».

Безусловно, реставраторы вновь возьмутся за дело и восстановят покрытия на элементах. Однако не может не печалить тот факт, что горожане и гости города так наплевательски относятся к чужому труду и к общему облику города. Сейчас обсуждается технология покрытия элементов, которая выдержит набеги вандалов.

Большинство переправ Северной столицы является объектами культурного наследия федерального/регионального значения, нашей историей и достоянием. Беречь их для потомков – наша обязанность, а нелегкий труд реставраторов заслуживает уважения.