2019-10-03T15:20:10+03:00

Шторм и закрытая дамба превратили парк Дубки в озеро

В этом году Сестрорецк подтопило раньше обычного [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Раньше «озера» в Дубках наблюдали поздней осенью и зимой. Фото: Евгений НифашевРаньше «озера» в Дубках наблюдали поздней осенью и зимой. Фото: Евгений Нифашев
Изменить размер текста:

Шторм, который разыгрался в Финском заливе 1 октября, превратил прибрежный парк Дубки в огромное озеро. Створы дамбы в тот день сомкнули в 07:12, разводить их стали только в 17:10. А Сестрорецк, оставшись снаружи, принял удар стихии на себя.

– Парк подтапливает несколько раз в год после того, как появилась дамба, – рассказывает краевед Евгений Нифашев, который не первый год ведет летопись наводнений с 2005 года. – В Петербурге есть понятие «решетка Летнего сада», так и в Сестрорецке неофициально есть решетка Дубковского парка. Во время сильной нагонной волны и западного или юго-западного ветра ее затапливает наполовину, но бывало, что она уходила под воду целиком.

Защитить Дубки от воды собирались в советское время. Фото: Евгений Нифашев

Защитить Дубки от воды собирались в советское время. Фото: Евгений Нифашев

Дубки, по словам специалиста, топит с конца XIX века в силу его рельефа и соседства с заливом. Вода наступает на парк два-три раза в год не только с берега, но и через Водосливной канал, соединяющий Финский с Сестрорецким Разливом. Во время зимних штормов балтийскую воду выдавливает в незамерзающий канал из-подо льда. Высокая вода стоит, пока бушует шторм.

Высокая вода стоит, пока бушует шторм. Фото: Евгений Нифашев

Высокая вода стоит, пока бушует шторм. Фото: Евгений Нифашев

– Существовал проект, созданный к столетию Ленина в 1970-ом, который предполагал одеть берега канала в гранитные набережные и сделать что-то вроде защитной стенки в его устье, – рассказывает Нифашев. – Но его не осуществили. А сейчас, когда есть дамба, он уже и не помог бы.

Из-за низких берегов парк подтапливает с конца позапрошлого века. Фото: Евгений Нифашев

Из-за низких берегов парк подтапливает с конца позапрошлого века. Фото: Евгений Нифашев

Нынешний потоп за рамками обычного: «озера» в Дубках раньше наблюдали поздней осенью и зимой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Смольный: Дамба разрушает Курортный район

Петербургская дамба – шутка неоднозначная. Экологи кричат, что она угрожает природе. Физики – что она разрушает берега. А сами работники Комплекса защитных сооружений уверяют, что никакой опасности нет. Попробуем разобраться (подробности)

Медведев поручил спасти берега Петербурга и Ленобласти

Геологов, трубящих о катастрофическом разрушении берегов Финского залива и рек Ленобласти, услышали. После рассмотрения письма губернатора Петербурга Дмитрий Медведев поручил министру природных ресурсов Сергею Донскому «оказать содействие» (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных