2019-10-31T15:54:58+03:00

Казармы лейб-гвардии Измайловского полка получили статус памятника

Спальные места военных батальонов включили в единый госреестр как объект культурного наследия
Военное заведение после долгих споров о его расположении разместили за Фонтанкой по обе стороны Вознесенской улицы.Военное заведение после долгих споров о его расположении разместили за Фонтанкой по обе стороны Вознесенской улицы.
Изменить размер текста:

Комплекс казарм лейб-гвардии Измайловского полка в Санкт-Петербурге признан памятником регионального значения. Соответствующее распоряжение принял председатель КГИОП Сергей Макаров.

В документе отмечается, что казармы имеют значение для истории и культуры Санкт-Петербурга, как пример старейшего военного комплекса, сохранившего «внешний исторический облик».

- Он является подлинным источником информации об исторической застройке Санкт-Петербурга как военной столицы Российской империи, - сообщает пресс-служба комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга.

Измайловский полк был сформирован в августе 1730 года по инициативе российской императрицы Анны Иоанновны. Военное заведение после долгих споров о его расположении разместили за Фонтанкой по обе стороны Вознесенской улицы.

Строительство военного объекта закончилось в 1808 году, в его состав вошли 12 казарм лейб-гвардии Измайловского полка. Они представляли собой П-образные здания с двумя одноэтажными флигелями.

В начале ХХ века казармы переоборудовали под квартиры и объекты торговли. При СССР из 12 каменных казарм Измайловского полка три были утрачены.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных