Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-11°
Boom metrics
НовостиОбщество26 декабря 2021 19:07

Андрея Курпатова наградили антипремией «Почетный Академик ВРАЛ» за распространение лженауки

Известному психологу досталось за его книгу «Красная таблетка»
Сергей ВОЛЧКОВ
Сергей ВОЛЧКОВ
Андрей Курпатов удостоился антипремии за распространение лженауки.

Андрей Курпатов удостоился антипремии за распространение лженауки.

Фото: Иван МАКЕЕВ

Известный психолог Андрей Курпатов получил антипремию «Почетный Академик ВРАЛ-2021» - она же «премия «Врунической Академии Лженаук». С 2016 году ее вручает научно-просветительский портал «Антропогенез». Лауреатами становятся деятели, работающие на благо лженауки – распространяющие ложные научные сведения. Результаты опубликованы на сайте премии в воскресенье, 26 декабря.

- Андрей Курпатов в своей книге «Красная таблетка» популяризирует термин «информационная псевдодебильность», - пишут организаторы конкурса на страничке, посвященной лауреату. – Он утверждает, что человек стал потреблять слишком много информации, но при этом перестал думать. В результате при здоровом мозге у него появляются признаки отсталости – такие же, как при диагноще «дебильность».

Также Курпатову вменили в вину активное использование термина «цифровой аутизм», который «демонизирует соцсети». Стоит отметить, что доктор Курпатов победил с заметным отрывом: за него проголосовало 32 % пользователей портала. Вместе с психотерапевтом в тройку лидеров вошли кандидат исторических наук Ольга Четверикова – за «запугивание зрителей грядущей цифровизацией и «электронным концлагерем», а также владелец популярного лженаучного youtube-канала «Крамола» Антон Мысливцев.

Впрочем, в последнее время фамилия Андрея Курпатова, как правило, попадает в СМИ не в связи с его научными трудами, а в связи со скандалом вокруг его судебной тяжбы с бывшим помощником Алексеем Иевским - мы подробно расказывали об этой истории.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ: