Санкт-Петербург

Сенсации в Великом Новгороде продолжаются! Нашли еще одну церковь XIV века

На руинах храма Константина и Елены собирались уставить памятник Рахманинову
Памятник Рахманинову теперь придется переносить в другое место

Памятник Рахманинову теперь придется переносить в другое место

В Великом Новгороде - вновь неожиданная археологическая находка. На этот раз в кремлевском парке. На одной из клумб специалисты комитета по культуре решили было установить памятник знаменитому композитору, уроженцу Новгорода, Сергею Рахманинову. Но когда рабочие стали копать, наткнулись на кирпичи - части древнего фундамента.

Архитекторы предположили, что это остатки храма Константина и Елены, построенного в XIV веке. Естественно, строительство фундамента под памятник пришлось остановить.

Теперь новгородцы ломают головы, куда же переносить памятник. Ведь его запланировали торжественно открыть уже 14 июня!

- А комитет культуры предупреждали, что в этом месте можно наткнуться на остатки храма, - поведал нам по секрету историк Владимир. - Но чиновники не послушались. В результате придется и средств больше тратить, и времени.

Тем временем археологи уже принялись за изучение остатков фундамента, чтобы точнее убедиться, что это именно храм Константина и Елены.

Напомним, только неделю назад мы писали о том, что в новгородском кремле рабочие-электрики неожиданно наткнулись на части кирпичного пола. А ведь всгео-то взялись прокладывать электрокабель! Пол оказался не простой, а частью церкви Входа в Иерусалим XIV века. Читайте подробнее в предыдущем материале «Сенсация! В Новгородском кремле обнаружили руины древней церкви».