Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+1°
Boom metrics
13 мая 2009 12:38

Питерский режиссер Алексей Герман-старший стал живой легендой

Ему вручили статуэтку на открытии фестиваля "Виват, кино России!"

Открытие XVII фестиваля прошло в БКЗ "Октябрьский". Его организаторам удалось собрать в нем почти весь цвет отечественного кинематографа. От звездных имен почти рябило в глазах - Василий Лановой, Ирина Муравьева, Леонид Ярмольник, Эльдар Рязанов. Концертные номера перемежевывались вручением всевозможных наград. Самая почетная досталась петербургскому кинорежиссеру Алексею Юрьевичу Герману в номинации "Живая легенда российского кино".

Так уж получилось, что вручение награды мэтру отечественного кино совпало с юбилеем одного из лучших его фильмов - "Мой друг Иван Лапшин". С этой картиной у Германа связано немало воспоминаний. И не всегда веселых. Одно то, что лента долгое время была в опале, а затем уже в эпоху Перестройки была удостоена Государственной премии им. братьев Васильевых, стоило ему немалых седых волос.

- С фильмом было связано немало курьезных эпизодов, - вспоминает режиссер.- Одну из ролей сыграл Александр Филиппенко. Получилась так, что его не всегда отпускал на съемки Михаил Ульянов, ставивший тогда в театре им. Вахтангова "Ричарда III". И вот в один из дней у нас все было готово к работе, а Саши все нет и нет. Подходит ко мне милиционер из оцепления и говорит: у нас в кутузке сейчас сидит человек, точь-в-точь Филиппенко, только очень вонючий и вшивый. Привезите! И он так выжидаючи посмотрел на меня. Это был выход. В итоге этого бомжа помыли, почистили, одели в одежду, которую носил герой Филиппенко, и уже хотели его снимать со сцены, как новоявленный "артист" заартачился: Не буду, мол, сниматься, и все тут. Опять выручил милиционер. Надавал тому в кустах тумаков, и тот как миленький сделал все, что нам требовалось.

Награду Алексею Герману - очень красивую и дорогую статуэтку - вручила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.