2018-02-22T04:09:21+03:00

В Великом Новгороде установили памятник Петру Первому

Шикарный подарок сделали к 1150-летнему юбилею города [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Шикарный подарок сделали первому российскому императору в Великом Новгороде. Петру Первому открыли бронзовый памятник.

Первоначально его планировали поставить в другом городе Новгородской области – Сольцы. Так рассчитывал московский предприниматель и архитектор Юрий Романенко, ведь в этом городке он десять лет назад приобрел завод электронной промышленности.

- Известно, что три раза в Сольцы приезжал Петр Первый, - пояснил такой выбор Юрий Михайлович.

Готовый памятник долго ждал своей участи на складе солецкого завода. Там его увидел губернатор Новгородской области Сергей Митин. И стал настойчиво просить Юрия Романенко подарить его Новгороду к 1150-летнему юбилею. Тому пришлось согласиться.

И вот 9 июня на набережной реки Гзень на месте памятника жертвам политических репрессий встал, держась за колесо, бронзовый Петр.

- Хороший памятник, мне понравился, - похвалила авторов приехавшая на открытие губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. - Все-таки это не Церетели.

Известно, что сам российский император в свое время наведывался в Новгород - возводил бастионные сооружения вокруг Кремля и даже велел построить в Новгороде парусную мануфактуру.

- Блестящий, глубокий во всех своих проявлениях гений российского императора заслужил не только быть изображенным дважды на памятнике «Тысячелетие России», но и отдельного памятника, - сказал губернатор Новгородской области Сергей Митин.

Кстати, в ближайшее воскресенье в Великом Новгороде откроют еще один монумент - Сергею Рахманинову. Его уже установили на одной из центральных улиц у стен древнего Кремля (читайте подробнее в материале «Сергея Рахманинова подвесили за шею»).

ТТХ памятника

Высота: 2,25 метра

Вес: 2,5 тонны

Материал: бронза

Авторы: архитектор Ю.М. Романенко и скульптор А.С. Пшерацкий

Изготовлен на личные средства Юрия Романенко

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных