Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
22 июня 2009 14:22

Российский остров нарушил госграницу Эстонии

Плавучий кусок суши унесло ветром на другой берег Нарвского водохранилища
Остров беглец не малых размеров: двести на двести метров!

Остров беглец не малых размеров: двести на двести метров!

Четыре гектара российской территории внезапно стали эстонскими: от одного из наших островов оторвался большой кусок, поросший лесом, и уплыл к соседям. Правда, двигался он медленно: радары прибалтов заметили приближение огромного объекта к своим рубежам еще 29 мая, а переход границы закончился лишь 19 июня. Тут-то горячие парни и проснулись, оповестив мир о неожиданном подарке.

- Для нас это стандартная ситуация, - рассказала начальник пресс-службы Пограничного управления ФСБ РФ по Петербургу и Ленобласти Марина Поддернова. - Она случается не впервые. В нарвском водохранилище плавает больше десятка островов, хотя их никто не считал. Они постоянно дрейфуют туда-сюда. Нынешний случай отличается только тем, что остров большой - двести на двести метров, и он приблизился к Нарвской ГЭС. С точки зрения охраны границы остров интереса не представляет: жить на нем или даже высаживаться невозможно, он очень топкий, это в общем-то трясина. Так что использовать его для перевозки контрабанды нельзя.

Впрочем, эстонцы приросту территории не шибко обрадовались: плавучие острова штука ненадежная - всегда могут отправиться в обратный путь, - а порой и опасная. Не ровен час, поломает причалы с катерами и лодками.

- Мы тоже убрали пока буи, чтобы остров их не повредил, - сказала Марина Поддернова. - Для моста в районе погранперехода остров никакой угрозы не представляет. Если что, его просто отбуксируют подальше. А дальше будем смотреть - он может опять поплыть, а может прирасти к эстонской территории: зацепиться корнями и остаться.

СПРАВКА «КП»

Плавучие острова - довольно распространенное явление, которое встречается на многих водоемах. Чаще всего на них растут лишь трава и кустарники, но иногда попадаются и настоящие леса.

Образуются такие острова из-за подмыва берега течением или прибоем. При этом верхняя часть почвы удерживается корнями растений, образуя плавающую сушу.

Крупные плавучие острова появляются редко: обычно со временем они разваливаются на несколько мелких. Одни части тонут, другие дрейфуют под действием течения и ветра.