Санкт-Петербург

В Петербурге Шерлок Холмс отстаивал свое "жилье"

Знаменитый сыщик рассказывал горожанам «всю правду» о даче Гаусвальд у стен КГИОПа
Шерлок без боя дачу Гаусвальда отдавать не собирается

Шерлок без боя дачу Гаусвальда отдавать не собирается

Фото: Илья СМИРНОВ

Уже несколько лет ведутся горячие споры о судьбе знаменитого особняка на Каменном острове. Не далее, как в 2004 году независимая экспертиза показала, что стены деревянного здания поражены опасным грибком. Оказалось, мало того, что он разъедает само строение, так еще и дурно влияет на здоровье людей. В итоге квартира знаменитого сыщика Шерлока Холмса из одноименного фильма оказалась под угрозой сноса.

Правда, сами петербуржцы мнению неизвестно откуда взявшихся экспертов не поверили.

Выразить свой протест активисты культурной столицы решили весьма оригинальным способом. Переодев одного из своих соратников в костюм знаменитого сыщика, защитники архитектуры выстроились у стен Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. В руках у Шерлока был огромный плакат: «Кажется, я знаю, кому мешает дача Гаусвальд...»

Заинтересованные прохожие то и дело подходили к Холмсу в надежде выведать постыдный секрет. А вот работники и посетители Комитета в основном обходили костюмированного пикетчика стороной.

- Здание подлежит реставрации! - сообщил собравшимся руководитель движения Алексей Ярэма. - По нашим данным сгнил только угол одного из флигелей. А несущие конструкции, балки и каменная башня находятся в идеальном состоянии.

Однако комитетчики с выводами на этот счет не спешат.

- В мае 2009 года Совет по сохранению культурного наследия решил провести дополнительное обследование строительных конструкций главного здания, - сообщила пресс-секретарь КГИОП Ксения Черепанова. - Работы должна была проводить Петербургская государственная лесотехническая академия. Однако до сих пор выводы дополнительного обследования в наш Комитет так и не предоставлены.

Несмотря на то, что активисты довольно упорно действовали работникам КГИОП на нервы, закончилось мероприятие без последствий. Разгонять уличный театр никто не стал - часом позже Шерлок со товарищи сами удалились с глаз долой.