2009-09-22T19:15:38+03:00

В Петербурге Петропавловскую крепость «заселили» сказочные существа

Полуобнаженные женщины-улитки и собаки-вазы расположились прямо на газонах [фото]
Теперь такие домашние животные встречают гостей ПетропавловкиТеперь такие домашние животные встречают гостей Петропавловки
Изменить размер текста:

Горожане и гости Северной столицы смогут насладиться не только выставками под крышей знаменитой крепости. Оказалось, что теперь некоторые произведения искусства показывают под открытым небом. Необычные девушки с телами улиток, крылатые головы и прочие диковинные зверьки радуют глаз прохожих прямо вдоль дорог и тропинок. Но к счастью, речь идет отнюдь не о кризисном дефиците выставочных залов города. Просто сама автор этих забавных и необычных скульптур Вера Виглина решила, что им не место в тесных помещениях.

- Изначально у скульптора были попытки сделать выставку «крытой», - пояснили в пресс-службе Музея истории Петербурга. - Но довольно скоро Вера сама отказалась от этой идеи, решив, что нет лучшего выставочного зала для ее кариатид, чем открытые газоны. Так они и «поселились» у нас во дворе Петропавловки.

Как выяснилось, сделаны эти скульптуры из крупнозернистой обожженной глины. Так что ни перепады температуры, ни дожди, ни прочие капризы питерской погоды им нипочем.

Стоит отметить, что все фигуры выполнены весьма своеобразно. Закругленные формы всех выступающих частей, словно сглаживают пространство вокруг. Да и габариты кариатид, весьма впечатляют. Большинство фигур выполнено не менее чем в человеческий рост.