Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+4°
Boom metrics
30 сентября 2009 13:41

В печени трески живут червячки

В Петербурге нашли странный рыбный деликатес
Источник:kp.ru

Когда Олег Здоровцев покупал деликатес, он еще не знал, какой сюрприз его ждет. Аппетитный продукт оказался «червивым», но, как ни странно, годным в пищу. Уникальный случай: санитарные нормы, по которым консервы с личинками оказались съедобными, противоречат ГОСТу, который запрещает подмешивать в консервы чтобы то ни было.

Запихивать что-то непонятное и несъедобное в рыбные деликатесы становится у их производителей доброй традицией. Напомним, месяц назад нечто, в котором специалисты опознали морского таракана, нашли в банке кильки произведенной в Петербурге (подробнее об этом читайте В Петербургской кильке нашли морское чудо-юдо).

Теперь новая напасть, которая пришла в Петербург из Оленегорска. В банке произведенной там печени трески обнаружились личинки паразитов Anisakis.

- Я купил десять банок, - рассказал «КП» Олег Здоровцев. - «Повелся» на низкую цену, они в гипермаркете стоили около тридцати рублей, хотя обычно такие продукты продают рублей за шестьдесят. Первые две банки съел нормально, а в третьей оказался такой сюрприз. В итоге «червивыми» оказались четыре банки из десяти, причем кое-где были не только личинки, но и трупики самих червяков. Они на глистов очень похожи. Более того, я уже позже купил консервы другого рыбкомбината, но тоже из Мурманской области, так и там оказались эти черви.

Олег хотел сам отнести находку на анализ, но как оказалось, у физических лиц подобные варианты не проходят. Пришлось обращаться в общество по защите прав потребителей. Они-то и сделали контрольную закупку, передав банки в ветлабораторию.

- Личинки, найденные в консервах, очень опасны, если они жизнеспособны, - пояснили специалисты в экспертном заключении. - Но при температуре от 60 градусов они погибают.

К счастью для Олега и всех тех, кто уже успел отведать деликатес с сюрпризом, в этом продукте личинки были мертвые, но это обстоятельство и привело к противоречию между госстандартом и санитарными нормами.

- В нормах говорится только о том, что в продуктах не должно быть живых таких личинок, - пояснила «КП» специалист общества по защите прав потребителей «Диалог» Ольга Тихонова. - А про неживых там не сказано вообще. Получается, что это разрешено. Тут к производителю даже не придраться. Но при этом банка маркирована ГОСТом, а вот он-то как раз запрещает что-либо добавлять в консервы из рыбной печени.

Олег не стал обращаться в магазин, махнув рукой на бумажную волокиту. Он, если и будет судиться, то только с самим комбинатом. А вот в обществе уверены: супермаркет тоже виноваты - там должны были проследить за качеством продукта. Так что они собираются обращаться в прокуратуру.