Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+4°
Boom metrics

Отчисления в бюджет Петербурга от крупных налогоплательщиков сократились на 63%

Крупные налогоплательщики принесли в бюджет Петербурга всего 85 млрд рублей
Денежные поступления в бюджет Петербурга от крупных налогоплательщиков упали на 63,4%.

Денежные поступления в бюджет Петербурга от крупных налогоплательщиков упали на 63,4%.

Фото: Артем КИЛЬКИН (архив)

Бывшие участники консолидированных групп налогоплательщиков в 2023 году принесли в бюджет Петербурга всего 85 млрд рублей, что на 63,4 процента меньше, чем было годом ранее. В связи с этой потерей общий объем доходов в городскую казну тоже сократился - если в 2022 году было 1,162 трлн рублей, то по итогам 2023 года уже 1,147 трлн рублей. Об этом пишет РБК со ссылкой на главу комитета по финансам Северной столицы Светлану Енилину.

Сокращение доходов связывают с реформой налогового законодательства. Раньше налогоплательщики платили налог на прибыль по месту регистрации головной компании, а с начала 2023 года в регион регистрации стала уходить лишь часть налога.

- Конечно, город потерял немаленькую сумму в связи с изменением правил уплаты налогов консолидированных налогоплательщиков. Мы рассчитывали на эти деньги создать соответствующую инфраструктуру, - отметил губернатор Александр Беглов.

Но, по словам главы города, сокращение доходов не повлияли на инвестиции в развитие инфраструктуры. В частности, деньги направляются на строительство развязки у «Лахта Центра» и крупных магистралей, таких как М-11, М-32 и М-49.