Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+24°
Boom metrics

Мошенников будут судить в Петербурге за обман пенсионеров на 17 млн рублей

Мошенников из Петербурга, обманувших 40 пенсионеров, отправили под суд
Обвиняемых в многомиллионном мошенничестве в отношении пенсионеров отправили под суд в Петербурге.

Обвиняемых в многомиллионном мошенничестве в отношении пенсионеров отправили под суд в Петербурге.

Фото: Олег ЗОЛОТО.

В Петербурге завершили расследование крупного мошенничества. Обвиняемыми по делу проходят пять человек, которые с 2017 года обманули 40 пенсионеров и вытянули из них более 17 млн рублей под видом компенсации от продажи БАДов. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти.

Как установили следователи, придумал мошенническую схему 40-летний петербуржец. Он купил несколько баз данных различных компаний, где были указаны люди, купившие БАДы. Вместе со своими подельниками - мужчиной и тремя женщинами - он направлял своим жертвам якобы официальные уведомления, что препараты суд признал некачественными, и теперь пенсионерам положена компенсация. А если пожилые люди не выходили на связь сами, то аферисты им звонили и настаивали на оформлении выплаты.

- Мошенники говорили, что для получения компенсации, граждане предварительно должны заплатить комиссию или пошлину в размере не менее 15% от причитающейся суммы. Пенсионеры верили и переводили свои сбережения, - добавили в ведомстве.

Сейчас организатор группы находится под стражей, трое его сообщников - под домашним арестом, а еще одной женщине назначен арест определенных действий. Материалы дела направили в суд на рассмотрение по существу.