2018-02-22T05:47:18+03:00

Карьере фигуриста Андрея Лутая конец

Арестованному в США за угон машины петербургскому спортсмену, скорее всего, придется менять профессию
Поделиться:
Комментарии: comments19
Изменить размер текста:

По всей видимости, сборная России по фигурному катанию потеряла одного из самых вероятных кандидатов на поездку в олимпийский Ванкувер. Петербуржец Андрей Лутай попал в тюрьму в американском городке Эссекс. Напомним, 23-летнего воспитанника знаменитого тренера Алексея Мишина обвиняют в том, что в соседнем городе Лейк-Плэсид он угнал машину и в пьяном виде ей управлял - деяния по законам штата Нью-Йорк довольно серьезные. И срок за них грозит немалый (подробнее читайте в материале Питерского фигуриста могут посадить в Америке на 20 лет). Копы зафиксировали, что Лутай был «под градусом», но под каким - не конкретизировали: в трубку дышать его не заставляли.

Сегодня в 19.00 по местному времени (то есть завтра в 03.00 по московскому) состоится заседание суда, на котором снова будет определяться мера пресечения для Андрея. Его могут оставить за решеткой, могут выпустить под залог, а могут и освободить. А если прокуратура успеет представить обвинительное заключение, то вполне может состояться и рассмотрение дела - вплоть до приговора.

- Ясность будет только завтра, - вздыхает второй тренер Лутая Татьяна Мишина. - Но положение серьезное. Все зависит от позиции владельца машины, которую якобы угнал Андрюша. Ведь как все получилось - Лутай шел мимо парковки отеля, в котором он жил. Шел один, потому что спортсмены и тренеры жили в разных гостиницах. И увидел эту машину. Она была открыта и с ключами. Вроде как это была машина знакомого Андрея, который разрешил ему покататься. Он сел в нее, охранник вызвал полицию. Но никакого сопротивления не было, это точно. И драки не было. Андрюша вообще тихий спокойный парень, абсолютно неагрессивный, я бы даже сказала… немного мягкотелый. В общем, теперь все зависит от того, что скажет владелец машины.

По совету генконсульства России в Нью-Йорке для Лутая выбран очень квалифицированный адвокат Брайан Барретт. Ему уже доводилось с успехом защищать россиян, попавших в неприятные ситуации. Кроме того в Эссексе находится вице-президент Федерации фигурного катания Сергей Кононыхин - он специально для этого задержался в США после турнира «Скейт Америка», проходившего в Лейк-Плэсиде.

Кстати, именно досадному провалу на этих соревнованиях и приписывают нервный срыв Андрея. Ведь он вообще не пьет, но тут - десятое место. Причем после первого дня турнира Лутай был шестым, хотя катал короткую программу в стрессовом состоянии: во время перелета авиакомпания потеряла его коньки и нашла их буквально за несколько часов до выхода на лед. Алексей Мишин надеялся, что в произвольной программе Андрей поправит дела, но вышло иначе. Лутай выступил из рук вон плохо, опустившись еще на четыре строчки вниз. Якобы от расстройства, усиленного выволочкой от тренера, фигурист и хлопнул рюмашку. А скорее всего и не одну.

Теперь, если владелец машины будет настаивать на угоне, петербургскому спортсмену грозит тюремный срок. Обычно в Штатах за это дают от одного до трех лет. Если же эти обвинения снимут, то останется только вождение машины в пьяном виде. Правда, тут у прокуратуры есть слабое место: полицейские своими глазами не видели, что Лутай управлял автомобилем - когда они приехали, Андрей просто сидел в салоне. И адвокат собирается использовать это обстоятельство. Но если вождение все же докажут, наказанием фигуристу может стать и тюремное заключение примерно на год, и крупный денежный штраф.

- Андрей уже наказан так, что сильнее и придумать нельзя, - говорит Татьяна Мишина. - Молодой парень, ему всего 23 года - а все, чем он занимался столько лет, теперь под угрозой. Это же жизнь сломанная!

- То есть карьере конец? Даже если его отпустят или присудят только штраф?

- Еще рано об этом говорить, надо дождаться хотя бы завтрашнего дня. Но… скорее всего да. Видимо, будет дисквалификация - на год, два. Олимпиаду в Ванкувере он наверняка пропустит. Руководитель федерации Валентин Писеев за него, конечно, сейчас бьется. И Виталий Мутко, и МИД… Писеев сегодня звонил, просил подготовить характеристику на Андрея. Конечно, она будет хорошая, а что можно про Лутая плохого написать? И вот, из-за одной ошибки все может кончиться… Это просто ужасно.

- Алексей Мишин вчера вернулся из Америки. Наверное, страшно переживает?

- Не то слово. Он места себе не находит.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: