Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+3°
Boom metrics

Пилоту упавшего на берег Финского залива легкомоторного самолета предъявили обвинение

В Ленобласти обнаружили опасный бизнес
Дело передали в суд, где его рассмотрят по существу. Фото: t.me/sztproc

Дело передали в суд, где его рассмотрят по существу. Фото: t.me/sztproc

В августе 2022 года пилот легкомоторного самолета совершил жесткую посадку судна на берег Финского залива, где в это время отдыхали люди. Во время этого происшествия пострадал пассажир судна. После этого инцидентом заинтересовались стражи правопорядка. Они выяснили, что на протяжении четырех месяцев мужчина занимался бизнесом, связанным с воздушными прогулками над Петербургом. Сегодня собственнику судна и пилоту предъявили обвинение. Об этом сообщила пресс-служба Северо-Западной транспортной прокуратуры.

- По версии следствия, с мая по август 2022 года владелец судна без сертификата эксплуатанта осуществлял коммерческую деятельность. Для прикрытия нелегального бизнеса прогулочные туры по Петербургу он рекламировал в интернете. К самим полетам он привлекал пилота, оплату с пассажиров брал через третьих лиц, - уточнило ведомство.

В прокуратуре добавили, что техническое обслуживание и использование самолета было с нарушениями. Поэтому такие полеты создавали угрозу здоровью и жизни людей, ведь при неисправности судна они могли пострадать. К слову, в тот августовский день самолет экстренно сел на берег в Ленобласти из-за неисправности мотора. А находящийся на борту пассажир получил телесные повреждения.

Правоохранители возбудили дело по второй части статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Материалы разбирательства передали в Кронштадтский районный суд.