Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+13°
Boom metrics

Врачи оперировали на земле возле разорванных вагонов "Невского экспресса"

Многие раненые не могли вспомнить своё имя [фото+видео]
Источник:kp.ru

27 ноября в 21.34 на границе Тверской и Новгородской областей, на последнем полустанке Тверской области в районе деревни Лыкошкино, произошло крушение пассажирского поезда №166 «Невский экспресс», следовавшего из Москвы в Санкт-Петербург.

Уже засыпая, житель стоящего рядом с железной дорогой домика услышал громкий скрежет.

- Как будто рушится огромная металлическая конструкция. Потом я видно уснул, а когда проснулся снова от шума, все вокруг было уже в дыму, - рассказал «КП» Николай Степанов. – Слышал стоны, кто-то даже кричал и звал на помощь. С пострадавшими уже работали медики.

Из Москвы в Петербург в «Невском экспрессе» ехало 653 пассажира. Состав на большой скорости уже прошёл половину пути.

- Всех врачей города Бологое и близлежащих посёлков немедленно вызвали на работу, - рассказывают обессиленные медики. – Нам сразу вспомнилась ужасная трагедия, которая произошла 21 года назад, в 1988-м со скорым поездом Аврора. Картина тогда была страшная, тела вырезали автогеном, люди буквально вплавлялись в металл. Кстати, «Невский экспресс» ушёл под откос недалеко от того места, где случилась катастрофа с «Авророй».

Помимо бологовских медиков на место крушения выехали еще 16 бригад «скорой» из Тверской области, в том числе детская реанимация, Московский мобильный госпиталь и 10 бригад из Новгородской области.

Чтобы добраться до места, машинам скорой помощи пришлось преодолеть пять километров бездорожья. Они буквально утопали в грязи. На какое-то время на подъезде к месту трагедии образовался затор.

Вот что увидели медики, добравшись до поезда: состав практически полностью сошел с рельсов, но больше всего пострадали три хвостовых вагона. Вагоны сильно накренились, один, уже даже не вагон, а груда сплющенного металла, лежал на боку. Повсюду россыпь стекла, выбитые двери купе и тамбуров, подножки... Много разбросанных вещей и бутылок с водой...

- У нас есть все основания полагать, что крушение состава произошло в результате теракта, - прокомментировал происшествие президент РЖД Владимир Якунин. – На пять утра сегодняшнего дня у нас было 25 погибших, число пострадавших уточняется. Все спецслужбы работали слаженно.

На данный час Главное управление МЧС сообщило о 26 погибших, 96 пострадавших и 19 без вести пропавших.

Большинство пострадавших развезли по больницам Тверской, Бологовской и Новгородской областей. Пассажиров, которые не пострадали, отправили в Северную столицу на поезде «Сапсан» и автобусами. За кем-то приехали родственники.

До прибытия оперативно следственной группы, по откосам железнодорожных путей оставались лежать трупы и останки пассажиров смертельного маршрута, обезображенные до неузнаваемости.

- Вот видите, вагон искореженный. Это вагон ресторан, после крушения он стал сильно дымиться. А под вагоном лежал мужчина. Медики кинулись ему на помощь. - Покачивая головой, рассказывает путейский рабочий Илья Алексеев.- Он орал что есть мочи, пытался самостоятельно выбраться из–под махины, но правая нога была зажата. Врачи, видно, решили, что нельзя медлить и стали готовиться к операции на месте. Обкололи ногу, кто-то влил парню водку или самогон и ногу стали пилить. Я не выдержал и ушёл.

Позже стало известно, что молодой человек скончался в машине скорой помощи по дороге в больницу от обильной кровопотери.

Этот вагон ресторан, кстати, не вскрывали часов до семи утра, ждали спецслужбы из столицы. Ведь метрах в ста от него была обнаружена воронка, диаметром в 60 сантиметров.

- По всей видимости, взрывное устройство, - рассуждал стоящий в оцеплении милиционер. – Рельсы раскорячило и выбросило вверх взрывной волной.

- Вон там, молодой человек в окружении кольца охраны, - указал нам усталый врач. – Это проводник. Он быстро среагировал на ситуацию и стал вытаскивать пострадавших через окна и люки в днище вагона.

«Комсомолка» попыталась побеседовать с проводником.

- Простите, ничего сейчас говорить не могу, все как в тумане.

Кстати, оцепление было выставлено не только вокруг места катастрофы, но и вокруг больницы в Бологом, куда привозили раненых. Поначалу не пускали даже родственников. Однако, корреспондентам «Комсомолки» удалось пройти в больницу.

Обстановка была напряженная. Бригады скорой подъезжали к приемному покою практически ежесекундно. В первой машине привезли сразу шестерых раненых. В операционной одновременно боролись за жизнь нескольких пострадавших.

- В больницу периодически звонят взволнованные родственники, - рассказала на бегу санитарка. – Очень тяжелые пострадавшие, - многие даже не могут вспомнить своих имен.

И следователи, которые работают на месте, и сотрудники МЧС, и взрывотехники сходятся в одном: это теракт. Уголовное дело возбуждено по статье терроризм, незаконное хранение взрывчатых веществ.