Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+25°
Boom metrics
НовостиОбщество16 мая 2024 14:35

Систему наблюдения за беспилотниками начали тестировать под Петербургом

На аэродроме Путилово развернули наземную станцию автоматического зависимого наблюдения за воздушными судами
Систему для регулирования полетов самолетов и БПЛА в едином воздушном пространстве начали тестировать в Петербурге.

Систему для регулирования полетов самолетов и БПЛА в едином воздушном пространстве начали тестировать в Петербурге.

Фото: Артем КИЛЬКИН (архив).

На аэродроме Путилово, который расположен под Петербургом, начали тестировать систему наблюдения за беспилотниками. Там развернули наземную станцию автоматического зависимого наблюдения АЗНВ 1090 ES, которая ловит данные с оборудованных транспондерами самолетов и других летательных аппаратов, а затем передает сведения в систему «Небосвод». Это помогает соединить в небе полеты всех видов воздушных судов. Об этом рассказал гендиректор «Авиателекоминвеста» Александр Игнатьев.

- Разрабатываемые нами решения являются технологической основой безопасного использования беспилотных воздушных судов как в совместном с пилотируемыми воздушными судами пространстве, так и в выделенных окружениях, таких, как очень малые высоты и пространство городской аэромобильности, - рассказал он.

Игнатьев добавил, что во всем мире для наблюдения за судами гражданской авиации принят стандарт автоматического зависимого наблюдения АЗН-В 1090ES. Он подразумевает то, что воздушное судно по GPS и ГЛОНАСС определяет свое местоположение в воздухе, а после отправляет сведения на наземную станцию.