Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+10°
Boom metrics
6 декабря 2009 13:38

«Русский Букер» получила петербургская писательница

«Время женщин» признали лучшим романом года на русском языке
Источник:kp.ru

В этом году престижную литературную премию заслужил роман о Ленинграде и ленинградцах - так его характеризует сама автор, петербурженка Елена Чижова. Главные героини ее книги - женщины довоенной поры.

- Роман об их искореженных судьбах,- рассказала писательница. - Мужчины в те годы гибли миллионами. Женщины оставались одни и тянули на себе это нелегкое бремя и, надо отметить, справлялись с этим.

Книга пропитана духом Петербурга шестидесятых - это время родное и близкое для Елены, хотя в то время она была еще маленькой девочкой. В двух местах книга даже автобиографична: в первом случае это уникальный язык произведения - сочетание евангелистской лексики, фольклора, штампов советского времени и особой петербургской лексики. Вторым моментом стали родственники Чижовой, с которых автор писала своих героинь.

- Мое раннее детство прошло под кухонные разговоры мамы и прабабушки, - объяснила она. - Мои родные пережили блокаду, многие из их знакомых либо погибли на войне, либо были репрессированы. Когда мне исполнилось года четыре, они замолчали - надо было беречь ребенка. Но я помню их беседы до мельчайших подробностей. Именно прабабушка стала прототипом трех главных героинь романа. А об участи моей бабушки, которая много работала и умерла после войны, напоминает тяжелая судьба персонажа Антонины.

Все это, по словам писательницы, проросло в виде исторической памяти. Той, которая передается в подобных разговорах, а не в школьных учебниках.

- Я попыталась объяснить в книге, каким чудесным образом в нашей, на мой взгляд, немой стране, появилась эта самая историческая память, - говорит писательница.

Обладателям «Русского Букера» выплачивается премия - полмиллиона рублей. Писательница уже решила, на что их потратить:

- У меня старенькие «жигули», я их покупала для езды на дачу. Они свое уже давно отслужили, так что деньги пойдут на какую-нибудь недорогую иномарку.

Кстати, роман не опубликован. Пока ведутся переговоры с одним из крупных издательств.

>>>Отрывки из романа читайте здесь<<<

«Русский Букер» вручается с 1991 года. Лауреатами в разные годы становились Булат Окуджава, Михаил Шишкин, Людмила Улицкая, Василий Аксенов, Ольга Славникова, Владимир Маканин, Михаил Бутов, Александр Ильчевский, Михаил Елизаров.

О чем книга

Действие происходит в одной из коммуналок Ленинграда начала 60-х. Ее обитательницы - три старухи Гликерия, Евдокия и Ариадна - растят немую дочку соседки, надорвавшей свое здоровье на производстве, испуганной и забитой. Старенькие бабушки проворачивают аферу, кажущуюся почти невозможной в то время, и добиваются, чтобы девочку не забирали в интернат и оставили за ней комнату в квартире.

ДОСЬЕ "КП"

Елена Чижова окончила Финансово-экономический институт. Преподавала, давала частные уроки английского. Кандидат экономических наук. В начале 90-х занялась бизнесом, но быстро поняла, что это «не ее», и начала писать.

Первый муж был протодьяконом Никольского собора, нынешний - историк, профессор СПбГУ.

Имеет двух дочерей - Елизавету и Александру.