Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+15°
Boom metrics

Адвокат дал взятку фальшивыми деньгами и получил штраф в Петербурге

Он отделался крупным штрафом
Двух подельников посадили на четыре года.

Двух подельников посадили на четыре года.

Фото: Артем КИЛЬКИН. Перейти в Фотобанк КП

В Северной столице адвокат попытался вручить взятку в размере почти 15 миллионов рублей фальшивыми деньгами. В момент передачи муляжа его задержали сотрудники УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

- Два соучастника, проходившие по делу, сообщили адвокату заведомо ложные сведения о том, что у них имеется возможность разрешить ситуацию путем передачи взятки в сумме не менее 15 млн рублей сотрудникам УФСБ России по Петербургу и Ленобласти, и предложили адвокату выступить посредником в передаче указанной взятки, - сообщила Объединенная пресс-служба судов города.

У зарегистрированной в Петербурге транспортной компании в ходе налоговой проверки был обнаружен долг в размере 100 миллионов рублей. Адвокат рассказал об этом бывшему сотруднику ФСБ Бурмаку. Бурмак вместе с подельником сказали юристу, что якобы могут решить ситуацию с налогами, для чего надо заплатить 15 миллионов рублей действующим сотрудникам ФСБ по региону. Адвокат обратился к руководителю фирмы-должника и собрал 15 миллионов рублей, из которых только 50 тысяч рублей были настоящими, а остальное - муляжом. В момент передачи его и задержали.

Выяснилось, что руководитель компании участвовал в оперативных мероприятиях. После задержания адвоката он отправился вручить фальшивые деньги Бурмаку и его подельнику. Их также задержали сразу после передачи денег. Адвокату назначили штраф в размере 2,5 миллиона рублей, а Бурмака и подельника посадили на 4,5 и 4 года соответственно.