Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+23°
Boom metrics
НовостиОбщество10 июня 2024 14:00

«Законность экспертизы поставлена под сомнение»: Суд пересмотрит решение о лишении статуса памятника бывшего мясокомбината «Самсон»

Суд пересмотрит экспертизу по бывшему мясокомбинату «Самсон» в Петербурге
Может, все же здания бывшего промышленного гиганта удастся спасти?

Может, все же здания бывшего промышленного гиганта удастся спасти?

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

Вот уже несколько лет КГИОП судится с частными компаниями из-за аварийных зданий бывшего мясокомбината «Самсон» (он же - Ленинградский мясокомбинат имени Кирова), что на Московском шоссе, 13. Если кратко, то город хотел обязать собственников привести советский разваливающийся комплекс в порядок, но в ответ получил встречный иск, в котором те потребовали лишить «Самсон» статуса выявленного объекта культурного наследия, на что суд согласился (а это прямой пути к сносу зданий). Однако Комитет оспорил решение.

- Сегодня Арбитражный суд Северо-Западного округа вернул дело по Мясокомбинату им. Кирова на новое рассмотрение в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области, - обрадовали в пресс-службе КГИОП 10 июня.

Напомним, выявленными ОКН являются корпуса АЖ, АЕ, АИ, ВМ, ограда и Теплоэлектроцентраль. Однако собственники «Самсона» - ООО «Московское шоссе 13» и ООО «Интергрупп» - ценности в них не видят. Как и приглашенный эксперт Юлия Куваева, которая проводила судебную экспертизу по этому объекту. Она предложила включить в Реестр памятников только Теплоэлектроцентраль, с чем суд согласился.

Однако Комитет обратился с кассационной жалобой в Арбитражный суд Северо-Западного округа. И вот стало известно, что решение все же пересмотрят. «Тем самым законность, обоснованность и достоверность судебной экспертизы, не выявившей ценности у зданий Мясокомбината, поставлены под сомнение», - подчеркивают в Комитете.