2018-02-22T06:06:02+03:00

За древнюю икону, отданную в церковь для богатых, вступились рязанские музейщики

Скандал вокруг «Торопецкой богоматери» набирает обороты
Поделиться:
Комментарии: comments3
Икона на полгода переехала в подмосковный поселок.Икона на полгода переехала в подмосковный поселок.
Изменить размер текста:

Икону из Русского музея отвезли в элитный коттеджный поселок «Княжье озеро» больше недели назад. Предполагается, что в местной церкви, построенной для "новых русских", святыня пробудет полгода. Потом ее передадут в Корсунско-Богородицкий собор в Торопце. В этом храме «Одигитрия» находилась семь веков, - до того, как стала музейным экспонатом.

«Комсомолка» писала, что транспортировку иконы в «свой» поселок и дальше, в Торопец, организовал бизнесмен Сергей Шмаков (см. «Скандал вокруг передачи иконы из Русского музея в церковь при элитном поселке в Подмосковье»). Вмешательство частного предпринимателя в судьбу экспоната возмутило сотрудников «Русского музея». И не только. Письмо в министерство культуры отправили и работники историко-архитектурного музея-заповедника «Рязанский кремль».

Они повторяют в сообщении опасения о сохранности иконы. Напоминают о случаях, когда передача церковной утвари в храмы заканчивались «значительным ухудшением состояния».

Хотя как раз для транспортировки и хранения «Торопецкой богоматери» условия созданы идеальные: икону поместили в витрину-киот с собственной установкой микроклимата.

Но больше всего авторы письма озабочены самим фактом передачи уникальной реликвии из музейных запасников, что «создает опасный прецедент». И это понятно: искусствоведы переживают, что и другими экспонатами начнут так же вольно распоряжаться.

«Передача древней иконы из фондов Русского музея в пользование приходской общины МП РПЦ прямо нарушает федеральное законодательство России и является по сути разбазариванием общенационального культурного наследия... Нелепо выглядят попытки современных светских и церковных чиновников повернуть колесо истории вспять и раздать музейные реликвии по храмам, вместо того, чтобы заказывать копии, как это делается в цивилизованном мире», - говорится в письме.

По сути, исскуствоведов не столько волнует судьба именно «Одигитрии», сколько судьба остальных экспонатов, многие из которых – церковные реликвии. Под обращением подписались практически все сотрудники рязанского музея-заповедника. Не хватает только автографа директора.

ИЗ ДОСЬЕ «КП» «Богородица Одигитрия», она же «Богоматерь Эфесская», «Полоцкая», «Корсунская» или «Торопецкая». По легенде, написана апостолом Лукой, автором Евангелия от Луки. Хранилась в византийском Эфесе (отсюда - «Эфесская»), затем икону попросила себе княжна Евфросиния Полоцкая. Образ несли на территорию Белоруссии, в Полоцк, крестным ходом, и по пути Богоматерь явила чудо: остановила эпидемию холеры в городке Корсунь (отсюда названия «Корсунская» и «Полоцкая»). В 1239 году князь Александр Невский женился на княжне Полоцкой и перевез икону в город Торопец нынешней Тверской области, где позже царь Алексей Михайлович специально для этого образа выстроил Корсунско-Богородицкий собор. Богоматерь пребывала на Тверской земле без малого 700 лет, до 1920 года, когда была изъята в музей. По версии сотрудников музея, нынешняя икона - копия той «Одигитрии», сделанная в XIV веке в Пскове.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных