Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-8°
24 декабря 2009 6:05

ЗакС остановил референдум по «Охта центру»

Депутаты отказались утвердить вопросы для общегородского голосования
Референдума не будет

Референдума не будет

На своем последнем в уходящем году заседании депутаты ЗакСа решали, что делать с референдумом по «Охта центру». Ведь Горизбирком уже дал свое согласие на него, теперь депутаты должны были утвердить список вопросов. Поначалу казалось, что это простая формальность, ведь даже главный архитектор проекта небоскреба Филипп Никандров объявил, что референдум - это хорошо, это шанс показать народу, какой на самом деле будет башня.

Но парламентарии решили по-своему. Большинством голосов они сочли, что вопросы, вынесенные на референдум, не соответствуют законодательству. А значит никакого общегородского голосования не будет. А если инициативная группа все же захочет его провести, ей надо сочинить новые вопросы и начать всю процедуру заново, включая сбор подписей. Именно такую позицию заняли члены фракций «Единая Россия» и ЛДПР. Представители «Справедливой России» и КПРФ, напротив, хотели дать референдуму зеленый свет. Но их голосов не хватило.

Основные претензии к вопросам, составленным инициативной группой, высказал депутат Виталий Милонов. Их было несколько. Во-первых, понятие «Исторический облик Петербурга», по мнению парламентария, расплывчато, и его каждый может понимать по-своему. А такого в вопросах для референдума быть не должно. Во-вторых, нынешнее законодательство дает властям Петербурга право самим решать, что и где можно строить. В-третьих, инвесторы уже вложили в проект семь миллиардов рублей. И если не дать им его реализовать, то городу придется возвращать деньги из бюджета. А это - аж два процента от его расходной части.

В итоге 29 депутатов проголосовали за то, что вопросы для референдума не соответствуют закону, тринадцать были против, двое воздержались.

- Я это воспринял без удивления, - вздохнул один из инициаторов референдума Максим Резник. - Депутаты не дали народу право на решение. Хотя, скажем, писатель Даниил Гранин высказывался за референдум, а это человек, которого они же и выбрали почетным гражданином Петербурга. У нас сейчас два пути: или обжаловать решение ЗакСа в суде, или начинать организацию нового референдума с учетом замечаний парламента. Придется подумать, что делать со словами об историческом облике города. ЗакС счел, что люди не смогут определить, что это такое. Хотя этому всех вообще-то с молодых ногтей учили.

- Само постановление Законодательного собрания не против референдума, а против формулировок вопросов, - объяснил свою позицию депутат Ватаняр Ягья, поддержавший мнение большинства парламентариев. - Они должны быть составлены так, чтобы был только один ответ: да или нет. А те вопросы, которые есть сейчас, содержат двусмысленности. Если инициаторы референдума сформулируют вопросы так, как того требуют нормативы, то мы будем просто вынуждены принять положительное решение, у нас просто не будет другого пути. Знаете, в кулуарах мы ни разу не говорили, что референдум не нужен или ему надо воспрепятствовать. Все разговоры были только о том, чтобы все было законным. Вот и все.