Санкт-Петербург
25 января 2010 15:46

Выгонять работать на мороз вас не имеют права

При минус двадцати трудиться на улице можно не дольше семи часов
В морозы дворники должны каждый час брать короткий на перерыв.

В морозы дворники должны каждый час брать короткий на перерыв.

Коммунальщиков, которые никак не могут очистить город от снега, не ругал только ленивый. А ведь несчастные дворники машут лопатами чуть ли не круглые сутки, да еще и при любой погоде. Нелегко приходится и другим петербуржцам, которые вынуждены трудиться не в тепличных офисных условиях. Неужели, например, продавцы пирожков и промоутеры обязаны целый день стоять на морозе, и даже не могут отойти погреться? Работников государственной инспекции труда Санкт-Петербурга наш вопрос озадачил.

- Вы знаете, нам пока никто не жаловался, - сотрудник «горячий линии» на том конце провода задумался. – Хотя по идее, какие-то ограничения должны быть.

Если уж даже не все специалисты в курсе, что и говорить об обычных людях. А ведь такие нормативы существуют.

- Федерацией профсоюзов разработаны специальные рекомендации, - объяснил «Комсомолке» главный технический инспектор по охране труда этой организации Александр Павлов.- Тем, кто трудится в холодное время года на открытом воздухе, предоставляются перерывы. Их количество и сокращение рабочего дня зависят не только от температуры, но и от ветра.

Чем активнее работа, тем чаще должны быть передышки. Поговорка «топор лучше шубы греет» верна только в первые два-три часа работы. Если продавец пирожков может надеть на себя несколько кофт под теплый пуховик и замотать нос шарфом, то, например, кровельщикам такая «амуниция» только помешает. А энергии они тратят больше, чем уличные торговцы.

Вообще-то, в нормальных компаниях все эти рекомендации прописаны в колдоговоре. Если же нет, то, как правило, представители профсоюза внимательно следят, чтобы условия труда выполнялись.

- Конечно, есть профессии, где строгое соблюдение всех этих пунктов попросту невозможно. Например, МЧСники. Не могут же они бросить человека, которого откапывают из-под завалов. Но даже здесь стараются, чтобы люди работали по сменам. Иначе спасать придется самих работников МЧС – от обморожений.

КОНКРЕТНО

Скорость ветра (м/сек)

Перерывы для подогрева на 10 минут через каждый час работы

Перерывы до 20 мин через каждый час работы плюс сокращение рабочего дня на один час

Работы прекращаются

От 0 до 2 (тихий)

-20…-25 °С

-25…-30 °С

Ниже -30 °С

От 3 до 8 (умеренный)

-15…-20 °С

-20…-25 °С

Ниже -25 °С

От 9 до 15 (сильный)

-10…-15 °С

-15…-20 °С

Ниже -20 °С

От 16 до 20 (шторм)

При температуре ниже 0 градусов работы прекращаются

Выше 20 (буря)

Работы прекращаются, независимо от температуры воздуха

Условия не распространяются на работников транспорта.В закрытых необогреваемых помещениях нужно применять те же условия, что и при работах в тихую погоду.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Александр Петров, адвокат, заместитель заведующего "Юринформ-центр":

- На законодательном уровне нет общих требований к условиям и режиму труда работников при низких температурах на открытом воздухе. В соответствие со ст. 212 Трудового кодекса обязанность по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. Руководители компании, в частности, обязаны разработать и утвердить правила и инструкции по охране труда для работников, в которых и могут содержаться нормативы по времени труда при низких температурах. И только тогда эти нормативы становятся обязательными и для работодателя, и для сотрудников.