2018-02-22T06:30:47+03:00

Житель Петербурга совместил настоящее и прошлое

Он изготовил серию фотоколлажей, на которых современный и блокадный Ленинград будто срослись воедино [фото + видео]
Прошлое оживает в современных кадрах.Прошлое оживает в современных кадрах.
Изменить размер текста:

На площади Победы открывается выставка «Как будто не было блокады...». Ее автор Сергей Ларенков - непрофессиональный фотограф. В каждом коллаже он с точностью до миллиметра совместил кадры одного и того же места, но сделанные в разное время: в годы блокады Ленинграда и современный город. Эффект потрясающий, словно прошлое и настоящее всретились.

Старинные фотографии и открытки Сергей собирает давно. Увлекается историей Петербурга с детства, а работает лоцманом в Морском порту.

Над выставкой фотограф трудился долго. По снимкам блокадного Ленинграда нужно было узнать местность и сфотографировать. Некоторые коллажи получались за пару дней, на другие пришлось потратить месяца. Мало сделать фотографию того же дома или мостовой. Важно найти точный ракурс.

Житель Петербурга совместил настоящее и прошлое.Съемка - Катерина ФИЛИППОВА

- Был один сложный кадр. Точка, с которой нужно было щелкнуть, находилась на проезжей части, - делится с «Комсомолкой» автор выставки Сергей Ларенков. – Я ждал нужный момент, выходил на дорогу, оглядывался и снимал. Иногда приезжаю специально в выходные, когда мало машин.

Есть кадры, по которым трудно узнать современный город. Например, снесли здание или отремонтировали дом до неузнаваемости. Зацепиться не за что. Такие места Сергею подсказывали друзья или посетители интернета.

Кстати, с помощью виртуального пространства и состоялась выставка. Свои первые работы автор разместил в одной из социальных сетей год назад. Весть о необычной он-лайн экспозиции быстро разлетелась следи пользователей. Первыми на Сергея вышли сотрудники Особняка Румянцева, а чуть позже позвонили и из музея на площади Победы и предложили подготовить проект на годовщину снятия блокады.

Кроме коллажей посетители увидят фильм. Он тоже состоит из фотографий, современные чередуется со снимками города военных лет.

- Один кадр постепенно растворяется и зритель попадает в прошлое, - рассказывает Сергей. – Например, мы смотрим на дом со стеклопакетом и через пару секунд перед нами окна с крестами от обстрела.

Экспозиция в Памятном зале Монумента Героическим защитникам Ленинграда продлится до 23 февраля.

Мальчишки у стен Ленинграда.Музыка - Исаак Шварц Слова - Вадим Коростылев Монтаж - Сергей Ларенков

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: