Санкт-Петербург

«Вязать носки» отправили не тех?

В списке уволенных за плохую уборку снега не все оказались заслуженно

Убрали новичка

Полторы недели назад губернатор Валентина Матвиенко назвала фамилии одиннадцати коммунальщиков, которые, по ее словам, должны отправиться «вязать носки». Троих из списка уже уволили, остальные лишатся должностей в ближайшее время - как только выйдут с больничного или из отпуска и передадут дела (подробнее в «КП» от 10 февраля и на сайте kp.ru).

Вот только, похоже, не все оказались виноватыми заслуженно. Во всяком случае, если за ними и были какие-то грехи, то к уборке снега это не имело никакого отношения.

- Я был в шоке, когда услышал свою фамилию, - говорит десятый номер губернаторского списка, начальник отдела технического контроля ГУЖА Петроградского района Сергей Уваров. - Я отвечаю за капитальный ремонт, отопление, вентиляцию, кондиционирование, кровлю. Причем тут снег? Для этого у нас есть отдел благоустройства - они принимают решения, когда, что и как убирать, они за это отвечают.

Впрочем, в тяжелое время снегопадов на улицы вывели всех коммунальщиков. И Уварова в том числе.

- Я вкалывал каждый день, отдыхал только 1 и 5 января, - утверждает опальный сотрудник. - А 27, 28 января во время уличных работ я обморозил лицо. До волдырей. С тех пор на больничном.

Уваров работает в ГУЖА всего три месяца - с 16 ноября прошлого года. Ему установили испытательный срок - до середины января, и это время уже прошло. Квалифицированного инженера оставили, значит, были им довольны. И вот спустя две недели сюрприз: он попал в список уволенных.

- Может, вас за сосульки наказывают?

- С крышами в районе действительно не все в порядке, - кивает головой Уваров. - Они текут со страшной силой. Но опять же - причем тут я? Ведь причина протечек - некачественный ремонт кровли, проведенный в 2008 году. Это уже установлено - там были нарушены СНиПы, не сделано утепление. На верхнем розливе недостаточная теплоизоляция - она в несколько раз тоньше, чем нужно. Поэтому ЖЭКи боятся открывать слуховые окна: трубы замерзнут. А чердаки надо обязательно проветривать, чтобы сосульки не образовывались. Все это должно было планомерно готовиться заранее, а я в должности совсем недавно. Сейчас эту проблему быстро уже не решить.

В том, что сосульки в районе не сбивались, а если и сбивались, то так, что работники пробивали крыши ломами, Уварова тоже не обвинить: ГУЖА к подобным работам никакого отношения не имеет - это зона ответственности жилкомсервисов. Но там все свои места сохранили.

Ославили на всю страну

- Вот я попал в историю! - чуть не стонет Сергей. - Мне мои дети вопросы задают, а я не знаю, что им отвечать. Да и вообще на всю страну ославили! Мне даже из Мурманска знакомые звонят, спрашивают, как я развалил петербургское коммунальное хозяйство.

А знакомых по стране у Уварова хватает: раньше он служил в Морской инженерной службе. Отвечал за котельные, батареи, трубы и прочую инженерию аж в восемнадцати гарнизонах Северного флота.

Сергей подозревает, что в список уволенных он мог попасть с подачи директора ГУЖА Елены Сербиновой: он пару раз возмущался тем, как организована работа ее учреждения.

- Мы связывались с ГУЖА, чтобы прояснить этот вопрос, - рассказал пресс-секретарь администрации Петроградского района Андрей Китаев. - Уваров должен был контролировать работы по уборке крыш. Руководство ГУЖА посчитало, что он с этой задачей не справился, и по этой причине сделало оргвыводы.

- А я говорил директору: когда мне свои обязанности выполнять, если я весь день чужой работой занимаюсь! - парирует Сергей. - Она мне сказала: после18.00. В общем, с понедельника я выхожу с больничного и начну разбираться. Буду подавать в суд иск о защите чести и достоинства.

- В понедельник он подпишет заявление об увольнении, - ответили в Петроградском районе.

За все в ответе

Между тем выяснилось, что Уваров - не единственный, кто попал в такую историю. Например, директор Жилкомсервиса-1 Выборгского района Нина Воздраганова тоже к уборке отношения не имела: она с ноября была на больничном. Вместо нее исполняющим обязанности был назначен Александр Вайнмайер, и если кто не справился с уборкой снега, то он.

- Директор все равно за все отвечает, - пожали плечами в Жилищном комитете. - Если видит, что и. о. не тянет, назначила бы другого.

- Такую позицию можно оспорить, - полагает юрист Сергей Лившиц. - Листок временной нетрудоспособности означает, что сотрудник не может исполнять свои обязанности. А значит, если это руководитель, его нельзя обязать в это время управлять организацией, издавать приказы, подписывать документы.

ОТ РЕДАКЦИИ

Власть подставили?

Для списка из одиннадцати фамилии даже двое случайных людей - это уже много. А ведь их может быть и больше. Все зависит от того, как именно выбирались кандидатуры на увольнение. Но этого, похоже, никто толком не знает. В Смольном кивают на профильные комитеты и районы. Там - на нижестоящие организации. Но и в них утверждают, что они ни при чем. Тем не менее факт остается фактом: губернатор велела найти настоящих виновных, а ей подсунули непонятно как сляпанный список. То есть подставили, ведь оглашала фамилии «вязальщиков носков» именно Валентина Матвиенко.

- Перед тем как давать список губернатору, в администрации должны были проверить, действительно ли человек виноват в плохой уборке снега, - считает Сергей Уваров. - И только если факты подтвердятся - наказывать. А так получается, что Валентине Ивановне подсунули какие-то списки, а она их озвучила.